日本大百科全書(ニッポニカ) 「ヒレコダイ」の意味・わかりやすい解説
ヒレコダイ
ひれこだい / 鰭小鯛
crimson seabream
[学] Evynnis cardinalis
硬骨魚綱スズキ目タイ科マダイ亜科に属する海水魚。青森県から高知県の太平洋岸、九州南岸から種子島(たねがしま)、山口県の日本海岸、東シナ海、朝鮮半島南岸、台湾沿岸、トンキン湾に分布する。体は卵形で、体高は高くて、よく側扁(そくへん)する。体長は体高の2.2倍以下。両顎(りょうがく)側部に2列の臼歯(きゅうし)がある。背びれ第3棘(きょく)、第4棘は著しく伸びて糸状を呈する。臀(しり)びれは近縁のチダイと同じく9軟条。全長約40センチメートル。体は淡紅色。鰓孔(さいこう)の上部にある鰓膜の鮮紅色部の幅は狭い。体側に小青緑色斑点(はんてん)が散在する。おもに東シナ海南部の大陸棚上に多く生息する底層遊泳魚で、底引網で漁獲される。淡紅色を帯びた白身の肉で、刺身、吸い物、塩焼き、煮つけなどにして賞味される。チダイと同じチダイ属に属するマダイ亜科の魚で、背びれ第3棘と第4棘が著しく伸長することでチダイと容易に区別できる。
[赤崎正人・尼岡邦夫 2017年9月19日]