ボルドーワイン(読み)ぼるどーわいん(英語表記)vin Bordeaux フランス語

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ボルドーワイン」の意味・わかりやすい解説

ボルドーワイン
ぼるどーわいん
vin Bordeaux フランス語

フランスのジロンド県、ボルドー市を中心にした地方でつくられるワインの総称。ボルドーのワイン生産地で、とくに有名なのはメドックグラーブソーテルヌサンテミリオン、ポムロールの五大地区である。これらの地区の下にいくつかの村(コミューン)がある。たとえばメドック地域の中にはマルゴーポーイヤックサンテステーフなどの有名なコミューンがあり、この中にブドウ園(シャトー)があり、そこでワインがつくられる。

[原 昌道]

種類

ボルドーで栽培されるおもなブドウ品種は、赤のカベルネ・ソービニヨン、カベルネ・フラン、メルロー、白のソービニヨン・ブラン、セミヨンである。ボルドーの赤いワインは別名クラレットとよばれ、色は鮮紅色、香味軽快で、その名は世界に知れわたっている。最高級に格づけされた赤ワインには、メドックでは「メドックのプリンス」と異名のあるシャトー・ラフィット・ロートシルト、「メドックの女王」といわれるシャトー・マルゴー、ラトゥールの塔の上に獅子(しし)をいただくシンボルマークで知られるシャトー・ラトゥールがある。グラーブ地域では「グラーブの王様」といわれるシャトー・オー・ブリオンが、サンテミリオン地域では、「詩人の酒」とよばれるシャトー・オーゾンヌや、白馬を意味するシャトー・シュバル・ブランがある。また、ポムロール地域ではシャトー・ペトリュスが有名である。

 ボルドー地方ではまた優秀な白ワインをグラーブ、ソーテルヌ地域で産する。そのなかでも甘口白ワインの最高峰といわれるソーテルヌのシャトー・ディケムが有名である。

 なお優秀なボルドーワインラベルには、フランス政府が保証している原産地統制呼称と、シャトー元詰めの表示が記載されている。

[原 昌道]

『ターンブル・ジェームス著『ボルドーワインベストセレクション』(1999・小学館)』『山本博著『ワインの女王――ボルドー・ワインのすべて』(1990・早川書房)』

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

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