もんじゃ焼き(読み)もんじゃやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「もんじゃ焼き」の解説

もんじゃやき【もんじゃ焼き】


小麦粉をゆるく溶いてウスターソースを加えた生地キャベツなどの具を混ぜて鉄板で焼いた軽食お好み焼きに似るが、水分がかなり多い。まず混ぜた生地の中から具材だけを取り出して炒め、ドーナツ状に「土手」を作った中に生地を流し込み、少し煮立たせてから生地と具材を混ぜ合わせ、端から「はがし」という小さなへらではがし取りながら食べる。東京月島の名物料理となっている。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「もんじゃ焼き」の解説

もんじゃやき【もんじゃ焼き】

小麦粉をゆるく溶いてウスターソースを加えた生地にキャベツなどの具を混ぜて鉄板で焼いた軽食。お好み焼きに似るが、水分がかなり多い。まず混ぜた生地の中から具材だけを取り出して炒め、ドーナツ状に「土手」を作った中に生地を流し込み、少し煮立たせてから生地と具材を混ぜ合わせ、端から「はがし」という小さなへらではがし取りながら食べる。東京・月島の名物料理となっている。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報