日本の郷土料理がわかる辞典 「やせうま」の解説 やせうま 大分の郷土菓子で、小麦粉をこねて、ひも状にのばしてゆでたものにきな粉と砂糖をまぶしたもの。◇平安期、都を逃れた幼君に乳母の八瀬(やせ)が食べさせたところ大変気に入り、以後「やせ、うま、うま」とせがんだことから、また、米粉で馬の形のおやつが作られていたのが小麦粉になり、平麺状に細長くなったため「やせうま」とされたともいわれる。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報
デジタル大辞泉プラス 「やせうま」の解説 やせうま〔新潟県〕 新潟県、佐渡島の郷土菓子。もとは涅槃会(釈迦入滅日の法会)の供え菓子。食紅で色をつけた団子生地を組み合わせて花などの模様をつくり、直径5センチほどに長く伸ばしてから蒸す。さましてから輪切りにすると、金太郎飴のように断面に模様が出る。地域によっては「やせ駒」「しんこ」などとも呼ぶ。 やせうま〔大分県〕 大分県の郷土菓子。上新粉や小麦粉をこねて作る細長い団子にきな粉をまぶしたもの。「八瀬馬」「痩馬」の表記もある。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報