コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

アルドリッチ

3件 の用語解説(アルドリッチの意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

アルドリッチ

米国の映画監督ロードアイランド州生れ。J.ルノアール監督《南部の人》(1945年)などの助監督をへてテレビドラマの演出を手がける。野球映画《ビッグ・リーガー》(1953年)が映画第1作。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
百科事典マイペディアについて | 情報

世界大百科事典 第2版の解説

アルドリッチ【Robert Aldrich】

1918‐83
アメリカの映画監督。ハリウッドのほとんどあらゆるジャンルを手がけた。アメリカや日本では単なる娯楽映画の職人とみなされていたが,フランスでは逆に個性的な作風をもつ〈オトゥール(作家)〉として高く評価され,ハワードホークスアルフレッドヒッチコックに次いでニコラス・レイ,サミュエル・フラーらとともに〈ヌーベル・バーグ〉に大きな影響を与えた。J.ルノアール《南部の人》(1945),W.ウェルマン《GIジョー》(1946),L.マイルストン《凱旋門》(1948),M.オフュルス魅せられて》(1949),C.チャップリン《ライムライト》(1950)等々の助監督を経て,最初はテレビシリーズを作るところから始め,その早撮りのテクニックジャーナリスティックな感覚で,野球映画《ビッグ・リーガー》(1953)からフットボール映画《ロンゲスト・ヤード》(1974)に至るスポーツ映画,《アパッチ》《ベラクルス》(ともに1954)から《ワイルド・アパッチ》(1972)に至る西部劇,《キッスで殺せ》(1955)から《傷だらけの挽歌》(1970)に至る犯罪映画,《ビッグ・ナイフ》(1955)から《女の香り》(1968)に至るハリウッドの内幕もの,《枯葉》(1955)から《ハッスル》(1975)に至るメロドラマ,《攻撃》(1956)から《特攻大作戦》(1967),《燃える戦場》(1969)に至る戦争映画,古代史劇《ソドムとゴモラ》(1961),〈ハリウッド・ゴシック〉などと呼ばれた恐怖映画《何がジェーンに起ったか?》(1962),《ふるえて眠れ》(1964),シナトラ一家の西部活劇《テキサスの4人》(1963)から好色警官の乱痴気騒ぎを描いた《クワイアボーイズ》(1977)に至る喜劇等々,手当りしだいに撮りまくった。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
世界大百科事典 第2版について | 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

アルドリッチ
あるどりっち
Robert Aldrich
(1918―1983)

アメリカの映画監督。ロードアイランド州クランストンで、ロックフェラー家と姻戚(いんせき)の名家に生まれる。1941年に映画界入りし、ジャン・ルノアールやチャールズ・チャップリンなど多くの監督の下で助監督を務めた。テレビの脚本と演出を経て、1953年、『大リーガー』で映画監督デビュー。1955年には自身の製作会社を設立し、その後も『特攻大作戦』(1967)のヒットで得た収益により自ら撮影所を構えるなど、独立精神あふれる映画作りを続け、ヨーロッパでの評価も高かった。『ヴェラクルス』(1954)、『キッスで殺せ』(1955)、『攻撃』(1956)、『北国の帝王』(1973)、『ロンゲスト・ヤード』(1974)などの暴力描写に満ちた男性的な作品で知られるが、他方で老姉妹の確執を描く『何がジェーンに起ったか?』(1962)や、女性同性愛を扱った『甘い抱擁』(1968)、女子プロレスの世界を舞台にした『カリフォルニア・ドールズ』(1981)といった女性映画でも未踏の境地を開いた。[藤井仁子]

資料 監督作品一覧(日本公開作)

大リーガー Big Leaguer(1953)
アパッチ Apache(1954)
ヴェラクルス Vera Cruz(1954)
キッスで殺せ Kiss Me Deadly(1955)
悪徳 The Big Knife(1955)
枯葉 Autumn Leaves(1956)
攻撃 Attack(1956)
ガーメント・ジャングル The Garment Jungle(1957)
地獄へ秒読み Ten Seconds to Hell(1959)
怒りの丘 The Angry Hills(1959)
ガン・ファイター The Last Sunset(1961)
ソドムとゴモラ Sodom and Gomorrah(1962)
何がジェーンに起ったか? What Ever Happened to Baby Jane?(1962)
テキサスの四人 4 for Texas(1963)
ふるえて眠れ Hush... Hush, Sweet Charlotte(1964)
飛べ! フェニックス The Flight of the Phoenix(1966)
特攻大作戦 The Dirty Dozen(1967)
女の香り The Legend of Lylah Clare(1968)
甘い抱擁 The Killing of Sister George(1968)
燃える戦場 Too Late the Hero(1970)
傷だらけの挽歌 The Grissom Gang(1971)
ワイルド・アパッチ Ulzana's Raid(1972)
北国の帝王 Emperor of the North(1973)
ロンゲスト・ヤード The Longest Yard(1974)
ハッスル Hustle(1975)
合衆国最後の日 Twilight's Last Gleaming(1977)
クワイヤボーイズ The Choirboys(1977)
フリスコ・キッド The Frisco Kid(1979)
カリフォルニア・ドールズ ...All the Marbles(1981)
『Alain Silver and James UrsiniWhat Ever Happened to Robert Aldrich? : His Life and His Films(1995, Limelight Editions, New York) ▽Eugene L. Miller, Jr. and Edwin T. Arnold (ed.)Robert Aldrich : Interviews(2004, University Press of Mississippi, Jackson) ▽Ephraim KatzThe Film Encyclopedia, 5th edition(2005, Collins, New York)』

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
日本大百科全書(ニッポニカ)について | 情報 凡例

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone

アルドリッチの関連情報