化学辞典 第2版 「ウリジル酸」の解説
ウリジル酸
ウリジルサン
uridylic acid
uridine monophosphate.C9H13N2O9P(324.18).略称UMP.ウリジン-5′-ホスフェート(5′-UMP),3′-ホスフェート(3′-UMP),2′-ホスフェート(2′-UMP)の3種類の異性体が存在する.いずれもそのリン酸結合は低エネルギー結合であり,RNAの加水分解によって得られる.ウリジル酸とよぶときは,5′-ホスフェートをさすことが多い.一般に,2′-UMPと3′-UMPは酸性条件で互いに異性化しやすい.3′-UMPはRNAのリボヌクレアーゼ T2 などによる酵素分解で,5′-UMPはヘビ毒ジホスホエスラーゼ分解で得られる.後者は生体内でオロチジル酸の酵素的脱炭酸で合成される.いずれもλmax 262 nm(ε 10.0×103,pH 2,pH 7).5′-UMPはATPによりホスホリル化されてウリジン二リン酸(UDP),さらに三リン酸(UTP)となる.[CAS 58-97-9]
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報