サボー(読み)さぼー(英語表記)Szabó István

  • 1938―
  • Szab Istvn

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ハンガリーの映画監督。ブダペスト生まれ。1956年に映画芸術アカデミーの演出科に入学、卒業製作の短編『コンサート』(1961)で注目される。『夢みる年ごろ』(1964)で長編にデビューし、続く『父』(1966)とともに自伝的色彩の濃い作品を発表。その自由でナイーブな映像感覚によってヤンチョーらとともにハンガリー映画の新しい世代を代表する監督の一人となった。以来『愛の映画』(1970)、『消防士通り二十五番地』(1973)、『ブダペスト物語』(1976)、『コンフィデンス 信頼』(1979)、また旧西ドイツとの合作でアカデミー外国語映画賞受賞の『メフィスト』(1981)や、『レデル大佐』(1985)、『ハヌッセン』(1988)と注目作を発表している。[村山匡一郎]

資料 監督作品一覧

コンサート Koncert(1961)
夢みる年ごろ lmodozsok kora(1964)
父 Apa(1966)
愛の映画 Szerelmesfilm(1970)
消防士通り二十五番地 Tzolt utca 25.(1973)
ブダペスト物語 Budapesti mesk(1976)
コンフィデンス 信頼 Bizalom(1979)
メフィスト Mephisto(1981)
レデル大佐 Colonel Redl(1985)
ハヌッセン Hanussen(1988)
ミーティング・ヴィーナス Meeting Venus(1991)
太陽の雫 Sunshine(1999)
テイキング・サイド Taking Sides(2001)
10ミニッツ・オールダー イデアの森~「10分後」 Ten Minutes Older : The Cello - Ten Minuits After(2002)
華麗なる恋の舞台で Being Julia(2004)
エメランスの扉 The Door(2012)

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ソフトロボティクス

ロボティクスの一分野。強度的・構造的に適度なやわらかさがあり、繊細な力加減で動作できるロボットに関する研究。→ソフトロボット...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android