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サーロイン サーロインsirloin

翻訳|sirloin

百科事典マイペディアの解説

サーロイン

牛肉ロース肉の一種。背中の中央部の肉で俗に鞍下(くらした)ともいい,ヒレ肉内ロース)の外側に当たる。適当に脂肪があり美味。ステーキ,ロースト,すき焼などに好適。
→関連項目霜降り肉テンダーロイン

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栄養・生化学辞典の解説

サーロイン

 ウシ枝肉の背肉をロインというが,それを背の線に沿って切断して分けたときの後ろの部分.ステーキに適する.

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

サーロイン【sirloin】

牛肉の部位の名称の一つ。背側の腰の上部の肉でリブロースとももの間(第11胸椎から腰椎と仙椎の結合部までのあたり)に位置している。さしが入りやすく、やわらかい。ステーキやすき焼きにする。

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大辞林 第三版の解説

サーロイン【sirloin】

牛肉のうち、背の中央からももの間の部位のもの。肉質は軟らかく、木目きめが細かい。 「 --ステーキ」

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世界大百科事典内のサーロインの言及

【牛肉】より

ウシ【森田 重広】
[調理]
 牛肉の肉質は部位によっても異なるので,それぞれの料理に合わせて肉を選ぶことが必要である。ヒレ(テンダーロイン),リブロース,サーロインはステーキやローストにするが,ステーキについては〈ビーフステーキ〉の項を参照されたい。ローストビーフは少なくとも1kg以上の牛肉の塊を用意し,天火でミディアム(内部に生の部分が残る程度)に焼いたものに,流れ出た肉汁の味をととのえたグレービとホースラディシュを添えて供するもので,これの冷製がコールドビーフである。…

【ビーフステーキ】より

…トルヌードは150g程度の円形の厚切りにしたものを用いる。いわゆるロースは適度な柔らかさと脂肪があり,肩寄りのリブを用いたリブステーキ,腰に近く,肉質が最もよいとされるサーロインを焼いたサーロインステーキなどがある。サーロインにつづいて腰骨の上部に位置するランプrumpを用いたランプステーキは,やや,かみごたえがある。…

※「サーロイン」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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