サーロイン

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「サーロイン」の解説

サーロイン【sirloin】

肉の部位名称の一つ。背側の上部の肉でリブロースももの間(第11胸椎から腰椎仙椎の結合部までのあたり)に位置している。さしが入りやすく、やわらかい。ステーキやすき焼きにする。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

栄養・生化学辞典「サーロイン」の解説

サーロイン

 ウシ枝肉の背肉をロインというが,それを背の線に沿って切断して分けたときの後ろの部分.ステーキに適する.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

精選版 日本国語大辞典「サーロイン」の解説

サーロイン

〘名〙 (sirloin) 牛の腰の上部の上等な肉。最上のロースト用。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉「サーロイン」の解説

サーロイン(sirloin)

牛の腰の上部の柔らかい肉。ローストやステーキに最適。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

世界大百科事典内のサーロインの言及

【牛肉】より

ウシ【森田 重広】
[調理]
 牛肉の肉質は部位によっても異なるので,それぞれの料理に合わせて肉を選ぶことが必要である。ヒレ(テンダーロイン),リブロース,サーロインはステーキやローストにするが,ステーキについては〈ビーフステーキ〉の項を参照されたい。ローストビーフは少なくとも1kg以上の牛肉の塊を用意し,天火でミディアム(内部に生の部分が残る程度)に焼いたものに,流れ出た肉汁の味をととのえたグレービとホースラディシュを添えて供するもので,これの冷製がコールドビーフである。…

【ビーフステーキ】より

…トルヌードは150g程度の円形の厚切りにしたものを用いる。いわゆるロースは適度な柔らかさと脂肪があり,肩寄りのリブを用いたリブステーキ,腰に近く,肉質が最もよいとされるサーロインを焼いたサーロインステーキなどがある。サーロインにつづいて腰骨の上部に位置するランプrumpを用いたランプステーキは,やや,かみごたえがある。…

※「サーロイン」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

NATO

北大西洋条約機構North Atlantic Treaty Organizationの略称。冷戦が激化した1949年に調印された北大西洋条約に基づき設立された自由陣営最大の国際軍事機構。加盟国中の一国...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android