コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ジンギス汗料理 ジンギスカンリョウリ

2件 の用語解説(ジンギス汗料理の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ジンギスかん‐りょうり〔‐レウリ〕【ジンギス汗料理】

羊肉の薄切りと野菜をたれにつけ、ジンギス汗鍋や鉄板で焼いて食べる料理。本来は野外料理で、チンギス=ハンが、陣中で軍勢の士気を高めるために作らせたという伝説がある。ジンギス汗鍋 冬》

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ジンギスかんりょうり【ジンギス汗料理】

羊肉の焼き肉料理。羊肉を、金網・鉄板・鍋などを用いてつけ焼きにして食べる。ジンギス汗焼き。ジンギス汗鍋。烤羊肉カオヤンロウ

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ジンギス汗料理の関連キーワードジンギスカン薄切りジンギス汗ジンギス汗鍋プルコギ薄切斑カット野菜羊肉の日ジンギスカン料理