コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ジンギス汗料理 ジンギスカンリョウリ

デジタル大辞泉の解説

ジンギスかん‐りょうり〔‐レウリ〕【ジンギス汗料理】

羊肉の薄切りと野菜をたれにつけ、ジンギス汗鍋や鉄板で焼いて食べる料理。本来は野外料理で、チンギス=ハンが、陣中で軍勢の士気を高めるために作らせたという伝説がある。ジンギス汗鍋。 冬》

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

ジンギスかんりょうり【ジンギス汗料理】

羊肉の焼き肉料理。羊肉を、金網・鉄板・鍋などを用いてつけ焼きにして食べる。ジンギス汗焼き。ジンギス汗鍋。烤羊肉カオヤンロウ

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

ジンギス汗料理の関連キーワード羊肉

今日のキーワード

チームパシュート

スピードスケートや自転車競技の一。複数人でチームを組み、隊列を組んで一定の距離を走り、速さを競うもの。団体追い抜き競技。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android