コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

塩汁鍋 ショッツルナベ

2件 の用語解説(塩汁鍋の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

しょっつる‐なべ【汁鍋】

鍋料理の一。ハタハタなど白身の魚や豆腐・野菜などをしょっつるで味つけしたもの。秋田県の郷土料理しょっつる貝焼(かやき)。 冬》

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

しょっつるなべ【塩汁鍋】


秋田の郷土料理で、しょっつるで調味しただし汁で、はたはたやたら・ねぎ・豆腐・きのこなどの具材を煮込んだ鍋料理。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

塩汁鍋の関連キーワードハタハタちり蒸し畑中螇蚸海鮮鍋上方料理赤身の魚白身の魚白色ミールスンドゥブチゲ

今日のキーワード

大統領補佐官

各種政策の立案その他に関し,側近として大統領に助言する役職だが,実質上はブレーン,顧問として多面的な役割を担う。憲法で定められた唯一の行政責任者である合衆国大統領は,強大な権力を持つにもかかわらず,議...

続きを読む

コトバンク for iPhone