日本大百科全書(ニッポニカ) 「ヒドロペルオキシド」の意味・わかりやすい解説
ヒドロペルオキシド
ひどろぺるおきしど
hydroperoxide
一般にヒドロペルオキシ基‐OOHを有する化合物の総称。脂肪族あるいは脂環式炭化水素基をもつ化合物は酸素により自動酸化を受け、しばしばヒドロペルオキシドを生成する。たとえば、油脂の自動酸化によるヒドロペルオキシドの生成はその劣化あるいは酸敗をもたらし、油脂の材料や食品としての性質を低下させる。しかし、工業的には有機化合物の自動酸化によりヒドロペルオキシドを製造し、これから有用な製品を製造する。クメン(イソプロピルベンゼン)の自動酸化により生成させたヒドロペルオキシドを酸で分解して、フェノールとアセトンを製造するのはその一例である。また酸化力に富む。一般に油臭い刺激臭。身体に触れさせないことが必要である。
[徳丸克己]