コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

プロセスチーズ プロセスチーズ processed cheese

5件 の用語解説(プロセスチーズの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

プロセスチーズ
プロセスチーズ
processed cheese

チーズの一種。乳の蛋白質を凝固発酵させてつくったナチュラルチーズをさらに2種類以上混ぜ,加熱練製したもの。保存性が高く,均質化されているが風味の点でナチュラルチーズより落ちる。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉の解説

プロセス‐チーズ(process cheese)

一種あるいは数種のナチュラルチーズを砕いて加熱溶解し、香辛料を加えるなどして再成形したチーズ

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養・生化学辞典の解説

プロセスチーズ

 1種もしくはそれ以上のナチュラルチーズを粉砕,加熱して成形し包装したもの.ナチュラルチーズの製品による品質の差を均一化したり,品質を安定させる効果があるが,ナチュラルチーズのもつ良さの一部を失うことがある.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

プロセスチーズ【process cheese】

二種以上のナチュラル-チーズを加熱溶解して香辛料などを加え、練り固めたもの。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

プロセスチーズ
ぷろせすちーず
processed cheese

種類や熟度の違うナチュラルチーズを粉砕混合し、乳化剤を加えて加熱溶解し、チーズ中に含まれる乳酸菌や酵素などの活性を失わせてから成型したチーズのこと。均一な品質が得られ、保存性に優れているので、長期にわたる流通期間に堪えられる利点がある。1904年にアメリカクラフトKraftが製造を開始したもので、日本では1933年(昭和8)北海道遠浅(とあさ)(現、胆振(いぶり)総合振興局管内安平(あびら)町)で北海道酪連(現雪印乳業)が工業生産を始めた。おもにアメリカ、日本で発達した製法で、ヨーロッパではあまり関心をもたれていない。
 1999年度(平成11)現在、日本ではチーズ消費量の約47.5%がプロセスで、原料にはゴーダ、チェダーチーズがおもに用いられている。プロセスチーズは、厚生省令「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」で乳固形分40%以上の含有が規定されているが、それに達しないチーズ加工品のチーズフード(チーズ分51%以上)、チーズスプレッドなどもプロセスチーズの変型と考えられる。[新沼杏二]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内のプロセスチーズの言及

【チーズ】より

…牛乳,脱脂乳,クリーム,羊乳などを原料とし,レンネット(凝乳酵素)の作用や乳酸菌などの細菌,アオカビなどのカビあるいは酵母など,各種の微生物の働きを利用して製造されるもの(ナチュラルチーズ)で,それをさらに加工したものはプロセスチーズと呼ばれる。
[歴史]
 アラビアの商人が,ヒツジの胃袋で作った水筒に乳を入れて旅をしている間に,太陽熱で暖められた乳が胃袋の凝乳酵素の働きにより固まって,チーズのようなものが初めてできたというアラビアの民話がある。…

※「プロセスチーズ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

プロセスチーズの関連キーワードナチュラルチーズナチュラルナチュラルルック明治北海道十勝ナチュラルチーズ雪印 とろけるナチュラルチーズナチュラルナビアッペンツェルチーズ脱脂チーズ生チーズ半硬質チーズ

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

プロセスチーズの関連情報