プロセスチーズ(読み)ぷろせすちーず(その他表記)processed cheese

デジタル大辞泉 「プロセスチーズ」の意味・読み・例文・類語

プロセス‐チーズ(process cheese)

一種あるいは数種のナチュラルチーズを砕いて加熱溶解し、香辛料を加えるなどして再成形したチーズ

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精選版 日本国語大辞典 「プロセスチーズ」の意味・読み・例文・類語

プロセス‐チーズ

  1. 〘 名詞 〙 ( [英語] process cheese ) ナチュラルチーズを加熱溶解して再成形した加工チーズ。〔うそつき食品(1969)〕

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日本大百科全書(ニッポニカ) 「プロセスチーズ」の意味・わかりやすい解説

プロセスチーズ
ぷろせすちーず
processed cheese

種類や熟度の違うナチュラルチーズを粉砕混合し、乳化剤を加えて加熱溶解し、チーズ中に含まれる乳酸菌酵素などの活性を失わせてから成型したチーズのこと。均一な品質が得られ、保存性に優れているので、長期にわたる流通期間に堪えられる利点がある。1904年にアメリカのクラフトKraftが製造を開始したもので、日本では1933年(昭和8)北海道遠浅(とあさ)(現、胆振(いぶり)総合振興局管内安平(あびら)町)で北海道酪連(現雪印乳業)が工業生産を始めた。おもにアメリカ、日本で発達した製法で、ヨーロッパではあまり関心をもたれていない。

 1999年度(平成11)現在、日本ではチーズ消費量の約47.5%がプロセスで、原料にはゴーダチェダーチーズがおもに用いられている。プロセスチーズは、厚生省令「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」で乳固形分40%以上の含有が規定されているが、それに達しないチーズ加工品のチーズフード(チーズ分51%以上)、チーズスプレッドなどもプロセスチーズの変型と考えられる。

[新沼杏二]


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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「プロセスチーズ」の意味・わかりやすい解説

プロセスチーズ
processed cheese

チーズの一種。乳の蛋白質凝固発酵させてつくったナチュラルチーズをさらに2種類以上混ぜ,加熱練製したもの。保存性が高く,均質化されているが風味の点でナチュラルチーズより落ちる。

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栄養・生化学辞典 「プロセスチーズ」の解説

プロセスチーズ

 1種もしくはそれ以上のナチュラルチーズを粉砕,加熱して成形し包装したもの.ナチュラルチーズの製品による品質の差を均一化したり,品質を安定させる効果があるが,ナチュラルチーズのもつ良さの一部を失うことがある.

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世界大百科事典(旧版)内のプロセスチーズの言及

【チーズ】より

…牛乳,脱脂乳,クリーム,羊乳などを原料とし,レンネット(凝乳酵素)の作用や乳酸菌などの細菌,アオカビなどのカビあるいは酵母など,各種の微生物の働きを利用して製造されるもの(ナチュラルチーズ)で,それをさらに加工したものはプロセスチーズと呼ばれる。
[歴史]
 アラビアの商人が,ヒツジの胃袋で作った水筒に乳を入れて旅をしている間に,太陽熱で暖められた乳が胃袋の凝乳酵素の働きにより固まって,チーズのようなものが初めてできたというアラビアの民話がある。…

※「プロセスチーズ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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