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ミョウガ(茗荷) ミョウガ Zingiber mioga; myoga ginger

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ミョウガ(茗荷)
ミョウガ
Zingiber mioga; myoga ginger

ショウガ科の多年草。熱帯アジア原産で日本には中国から伝えられ,食用として広く人家で栽培され,野生化したものが北海道を除く各地の山中の樹陰に生える。地下茎は横にはい,鱗片葉がある。偽茎は一年生で斜めに立上がり,多数の葉を上部に2列に互生する。

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百科事典マイペディアの解説

ミョウガ(茗荷)【ミョウガ】

本州以南に自生し,栽培もされるショウガ科の多年草。高さ50〜100cmで,茎は斜めに立ち葉鞘が巻き合う。葉は2列に互生し,広披針形。夏,根茎から花穂を生じ,淡黄色の花を開く。

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世界大百科事典 第2版の解説

ミョウガ【ミョウガ(茗荷) Zingiber mioga Rosc.】

花や若い茎葉を野菜として利用するショウガ科の多年草(イラスト)。本州以南沖縄までの温暖地に自生し,栽培もされる。林床性の植物で,腐植の多い土壌を好み,酸性土壌にもよく育つ。肥厚した地下茎から葉鞘(ようしよう)がまき重なった高さ50~100cmの偽茎を出し,広線形の葉を2列に展開する。苞につつまれた短柄の花序(イラスト)は7~9月に地下茎から直接生じ,花は開花後1日でしぼむ。日本で栽培化されているが,品種の分化は不十分で,早生の夏ミョウガ,中生・晩生の秋ミョウガに分けられる程度である。

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