コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

一汁一菜 イチジュウイッサイ

3件 の用語解説(一汁一菜の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

いちじゅう‐いっさい〔イチジフ‐〕【一汁一菜】

汁一品、おかず一品だけの食事。粗末で質素な食事。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

とっさの日本語便利帳の解説

一汁一菜

粗食の意。
一汁三菜▽汁/なます、平皿、坪(香物) ※他に諸説あり
一汁五菜▽汁/なます、平皿、坪(香物)、猪口(ちょこ)、焼き物

出典|(株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

いちじゅういっさい【一汁一菜】

飯のほかに汁一品、おかず一品だけのごく簡素な食事。粗末な食事。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

一汁一菜の関連キーワードなます一汁一汁五菜一汁三菜箸洗い八寸平皿粗食ナマステ粗食料

一汁一菜の関連情報