三焦/三膲(読み)サンショウ

大辞林 第三版の解説

さんしょう【三焦】

漢方で、六腑の一。上焦(横隔膜より上部)、中焦(上腹部)、下焦(へそより下部)に分かれ、呼吸・消化・排泄をつかさどるという。みのわた。 「雪嚙砕く白泡に、-よしや尾は青柳の/浄瑠璃・鑓の権三

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

三焦
さんしょう

漢方医学における五臓六腑(ろっぷ)の一つ。上、中、下の三つからなり、上焦はみぞおちより上方、中焦は上焦と下焦の中間、下焦はへそより下の部位とされる。なお、特定の臓器として考えるときは、膵臓(すいぞう)に該当させるのが妥当であろう。[矢数圭堂]

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世界大百科事典内の三焦/三膲の言及

【五臓六腑】より

…先秦時代から存在している中国医学の重要な概念の一つで,古い文献では五蔵六府とされている。五臓とは心,肝,脾,肺,腎の5種の,六腑とは胆,胃,大腸,小腸,三焦,膀胱の6種の臓器の総称である。臓は精神,血気を貯蔵する充実した器官で,腑は水や穀物を消化し,体液を動かす中空の器官であるとしている。…

※「三焦/三膲」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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