コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

国焼 くにやき

3件 の用語解説(国焼の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

国焼
くにやき

瀬戸窯 (→瀬戸焼 ) 以外で焼かれた日本製茶陶の総称。江戸時代に茶人の間では瀬戸を本窯としたため,これに対し他の窯をすべてこう呼んだが,京焼だけは別格として国焼中に加えないこともあった。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉の解説

くに‐やき【国焼(き)】

瀬戸・京都以外の窯で作られた陶磁器。特に茶入れについていう。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典 第2版の解説

くにやき【国焼】

字義は国産の焼物のことだが,現代の用語法では中国・朝鮮の陶磁に対する日本の焼物を指す場合と,とくに茶入において瀬戸焼以外の諸地方の茶入窯を指す場合とがある。本来は茶入に使われた言葉であった。茶入は茶具のなかでも,最も格の高い器物であり,格付けも厳重であった。瀬戸窯の茶入が古瀬戸窯,真中古窯,金華山窯,破風(はふ)窯,後(あと)窯などに分類されたのに対して,薩摩,唐津,高取,備前,丹波,信楽(しがらき),京,膳所(ぜぜ),志戸呂焼などが国焼茶入窯の代表的な窯とされる。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

世界大百科事典内の国焼の言及

【東山文化】より

…茶では村田珠光が登場し,書院茶の湯の略体化を進め,枯淡の美を説いたのが注目される。とくに《心の文》のなかで〈和漢のさかいを紛らかすこと肝要〉と述べ,これまでの唐物一辺倒に対して,備前物,信楽物などの国物(国焼)のもつ素朴な美しさに関心を寄せている。これには〈ひえやせる〉〈ひえかれる〉といった枯淡の美を唱えた連歌師心敬の歌論の影響が大きいが,こうした傾向は文芸,芸能の各分野にわたっており,この時期はいわば文芸理念の形成期であった。…

※「国焼」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

国焼の関連キーワード敬語法国産物の用ク語法焼物薬焼物師とだがわこどもランド展望塔戸田川緑地ナイトダイブ公用語法

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

国焼の関連情報