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志戸呂焼 シトロヤキ

大辞林 第三版の解説

しどろやき【志戸呂焼】

遠江とおとうみ国志戸呂で産した陶器。衰退していたが、寛永年間(1624~1644)小堀遠州の意匠を採用して復興。遠州七窯の一。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

志戸呂焼
しどろやき

静岡県島田市の陶窯。開窯については諸説あるが、江戸時代初頭には確実に存在していたことが寛永(かんえい)4年(1627)の銘のある葉茶壺(つぼ)によって知られる。陶技の面からは瀬戸焼の傘下にあり、桃山時代(16世紀末)には茶壺、鉢、皿、天目茶碗(てんもくぢゃわん)、徳利などが瀬戸と同じ黒褐釉(ゆう)と灰釉をかけて焼造され、江戸時代に入ると(17世紀)茶具よりもむしろ日常雑器をおもに製造するようになった。志戸呂焼を有名にしたのは、江戸初期の茶人小堀遠州にまつわる遠州七窯(なながま)の一つに列挙されてからだが、その選定は江戸末期らしく、遠州と志戸呂焼の結び付きを認める資料はないようである。なお、窯の伝統は今日も守られている。[矢部良明]

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事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

志戸呂焼[陶磁]
しとろやき

東海地方、静岡県の地域ブランド。
島田市で製作されている。茶人・小堀遠州に好まれ、遠州七窯の一つにも数えられる。渋みと深みを併せ持つ古代色豊かな風情が特徴。志戸呂焼の歴史は、15世紀後半は天目茶碗の時代、16世紀後半は筒茶碗徳利香炉の時代、17世紀前半から明治時代にかけては黒釉の壺・瓶・椀・皿の時代と大きく三分される。現在では、抹茶や煎茶茶器を主として生産。静岡県郷土工芸品。

出典|日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について | 情報

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