コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

干しブドウ

3件 の用語解説(干しブドウの意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

干しブドウ

 ブドウの乾燥品.レーズンはその一つ.米国では特別の種なし品種から作られるものをいいそれ以外をドライドグレープとしている.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

干しブドウ【ほしブドウ】

レーズンraisinとも。ブドウの実を乾燥させたもの。ふつう種無し品種を用いる。十分に熟し果汁が自然濃縮した果実を箱に入れて日干ししたり,アルカリ浸漬したものを日干しあるいは火力で乾燥させるなど種々の製法がある。
→関連項目ブドウ(葡萄)

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

食の医学館の解説

ほしぶどう【干しブドウ】

干しブドウは古くから中近東などでつくられ、携行食品として利用されてきました。干しブドウには種がありませんが、それは粒が小さくて糖度が高く、種のない品種を用いるからです。干しブドウをつくるのには、10~15日間天日で乾燥させるのと、熱風で乾燥させる2つの方法があります。
 干しブドウには種以外の栄養分が凝縮されています。糖質は100g中80.7gと生果の5倍にも達し、これは砂糖漬けなど加工食品を除けば、乾燥果実も含めたくだもののなかで、いちばん高い数字です。ミネラル類も劇的に増加します。生果とくらべ、銅は約8倍、マグネシウムは約5倍、カリウム、リンは約6倍、カルシウムは約10倍、そして鉄分はなんと約20倍にもなります。もともと生果にも多いカリウムは、干しブドウにすると100gあたりの含有量はくだもの中のベスト5に入るほどです。この豊富なミネラル類が貧血の改善に役立ちます。
 干しブドウは皮ごと食べるので食物繊維が多く、生果の8倍にもなり、便秘解消に役立つわけです。

出典|小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。食品は薬品ではありません。病気にかかったら、かならず医師の診察を受けてください。

干しブドウの関連キーワード近東中近東銅牌ドライフルーツ段通干し葡萄結晶ブドウ糖サルタナブドウコフタ

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

干しブドウの関連情報