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松根油 しょうこんゆ pine root oil; wood turpentine oil

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

松根油
しょうこんゆ
pine root oil; wood turpentine oil

樹脂に富む針葉樹材,特に根部肥松を低温 (400℃以下) 乾留してつくる油。収率は 15~20%。比重 0.95以上,100℃以下の留分を含まず,250~350℃で炭酸ガスを出して分解する。

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出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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デジタル大辞泉の解説

しょうこん‐ゆ【松根油】

松の根株や枝を乾留して得られる油。テレビン油パイン油を含む。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
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百科事典マイペディアの解説

松根油【しょうこんゆ】

マツの根を乾留して得られる油状物質。蒸留・精製によりテレビン油,パインオイル等が得られる。溶剤として重要で,第2次大戦中には接触熱分解等により航空機燃料も製造された。

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世界大百科事典 第2版の解説

しょうこんゆ【松根油】

針葉樹の根を掘り出し,熱をかけて乾留して得られる油。普通にはマツの根からとったものをいう。収量は10~20%。熱をかけ乾留したとき初めにでてくる部分だけを松根油とよぶこともある。あとにでてくるものは松根タールともいう。乾留して得たものを蒸留して,200℃以下のもの(テレビン油),200~300℃で留出するもの(パインオイル)を得,あとにピッチを残す。松根油からとったテレビン油はウッドターペンティンの名で利用されている。

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大辞林 第三版の解説

しょうこんゆ【松根油】

松の根を乾留して得た油状物質。主成分は、テレビン油・パイン油など。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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