コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

歯周病 ししゅうびょうperiodontal diseases

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

歯周病
ししゅうびょう
periodontal diseases

歯周疾患ともいう。歯肉炎辺縁性歯周炎,歯周症など,俗に歯槽膿漏といわれる歯周組織病変総称。ただし腫瘍性病変や,歯髄炎から起る根尖性の歯周炎は含まれない。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

百科事典マイペディアの解説

歯周病【ししゅうびょう】

歯槽膿漏(しそうのうろう)

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

食の医学館の解説

ししゅうびょう【歯周病】

《どんな病気か?》


〈歯垢の中の細菌が原因で歯ぐきに炎症が起こる〉
 歯周病(ししゅうびょう)は、かつて歯槽膿漏(しそうのうろう)と呼ばれていたものです。歯ぐきに炎症が起こって血や膿(うみ)がたまり、歯を支えている組織が少しずつこわされていく病気で、原因は歯垢(しこう)(プラーク)の中の細菌です。
 初期には痛みを感じないため、気づいたときにはかなり病状が進行しているケースが多く、歯が抜け落ちてしまうこともあります。
 また、歯周病があると、歯周病菌に対抗する白血球が歯周ポケットの中に集まります。そのときに白血球から放出される「サイトカイン」や「プロスタグランジン」などの生理活性物質が同時に増加します。すると、それらが血液中に広がり、心臓や肺、子宮などの臓器に悪影響を与えると考えられています。

《関連する食品》


〈カルシウム、ビタミンDを含む食品をとる〉
○栄養成分としての働きから
 歯周病の原因の1つとして、歯の硬組織をつくるリンの不足が指摘されていますが、リンはほとんどの食品に含まれているため、不足の心配はありません。むしろリンが正常に働くためのカルシウムの不足が問題となります。
 カルシウムを多く含む食品は、ワカサギやシシャモといった小魚や海藻、ダイズ、ブロッコリー、ゴマ、青菜、牛乳およびヨーグルト、チーズなどの乳製品があげられます。
 これらカルシウムの多い食品と、カルシウムの腸からの吸収を助けるビタミンDを多く含むサケ、カジキ、サンマ、サバなどの魚類を合わせて食べるようにしましょう。
 健康な歯ぐきを形成するために、コラーゲンの生成に必要なビタミンCをとることもたいせつです。青菜類やブロッコリー、芽キャベツ、パセリ、イモ類などを積極的にとりましょう。
 歯ぐきから血がでるときには、止血作用の高いビタミンKを含んでいる納豆、コマツナなどの青菜、抹茶などが効果的です。

出典 小学館食の医学館について 情報

大辞林 第三版の解説

ししゅうびょう【歯周病】

歯周組織に起きる病変の総称。歯肉炎・歯周炎など。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

歯周病
ししゅうびょう

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

歯周病の関連キーワード老化にともなう歯の病気と症状レッドコンプレックスプラークコントロール入れ歯(義歯)の知識歯の正しいみがき方歯周病(歯槽膿漏)正しいせきのしかたインプラント治療デンターシステマ薬用シュミテクトランフォード指数ラムフョルト指数日本歯周病学会歯肉炎と歯周炎バイオフィルム口腔内細菌叢ドライマウス医科歯科連携リフレケアHオーラルケア

歯周病の関連情報