デジタル大辞泉
「漬」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
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づけ【漬】
- ( 動詞「つける(漬)」の連用形から )
- [ 1 ] 〘 造語要素 〙
- ① 調味料の名称やその他の名詞について、ある物をその中に漬けること、また、そうして作った物であることを示す。「みそづけ」「塩づけ」「氷づけ」など。
- ② 食品の材料の名称を表わす名詞などについて、その物を漬けて作ったものであることを示す。「大根づけ」「白菜づけ」など。
- ③ 地名などについて、その地の特産の漬け物の名称とする。「奈良づけ」「朝鮮づけ」など。
- ④ その他、さまざまな名詞や固有名詞について、そうした特徴をもった、その名詞にちなんだ漬け物の名称とする。「べったら漬」「沢庵漬」「福神漬」など。
- [ 2 ] 〘 名詞 〙
- ① マグロの握りずし、または、これに用いるマグロの赤身の肉。もと、醤油(しょうゆ)につけたのち握ったところから、こう称するようになったという。〔現代用語辞典(1925)〕
- ② 残飯。
- [初出の実例]「舞ひ戻りぢゃ、あいつ生意気ってことになって、ヅケも分けてもらへないし」(出典:浅草紅団(1929‐30)〈川端康成〉二)
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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普及版 字通
「漬」の読み・字形・画数・意味
出典 平凡社「普及版 字通」普及版 字通について 情報
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