に‐し・める【煮染】
〘他マ下一〙 にし・む 〘他マ下二〙
①
食物などをよく煮て、
醤油(しょうゆ)などの汁をしみ込ませる。
※
慶長見聞集(1614)一「くらまの木のめづけと
古記にほめられたるは、
山椒の木の皮迄もはき取て煮しめ味ひ給ひぬ」
② (「にしめた」の形で) 醤油がしみ込んだようにうすよごれる。
※
滑稽本・古朽木(1780)四「煮
(ニ)しめた袴のわる
臭いは」
に‐しめ【煮染】
〘名〙 (
古くは「にじめ」とも) 魚、肉、
野菜などを味つけした汁で煮込み、多少汁気を残し、照
(てり)をつけないで煮上げたもの。煮染物。
に‐ぞめ【煮染】
〘名〙 草・花・
樹皮などを煎じて、その熱汁で染めること。また、染めたもの。
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デジタル大辞泉
「煮染」の意味・読み・例文・類語
に‐ぞめ【煮染(め)】
草・花・樹皮などを煎じた熱い汁で染色すること。また、染めたもの。
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煮染 (にしめ)
煮物の一種。サトイモ,ヤツガシラ,クワイ,たけのこ,ゴボウ,ニンジン,れんこん,シイタケ,ダイコン,こんにゃく,焼豆腐などを濃いめの味に煮あげるもの。日もちがよく,正月の重詰などにも用いられる。古く《庭訓往来》や《下学集》にその名が見える。煮しめに近い煮物に煮つけがあるが,この両者の相違は《江戸料理集》などによると,煮あげたあと汁気をきって器に盛るのが煮しめで,煮汁とともに盛るものを煮つけと呼んだようである。江戸後期には,煮しめは川を渡ると味が変わるといわれていたようで,〈重箱の煮染は橋で愚に返り〉〈大坂は煮染の味の変るとこ〉などの川柳がある。
執筆者:松本 仲子
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報