デジタル大辞泉 「煮染」の意味・読み・例文・類語 に‐ぞめ【煮染(め)】 草・花・樹皮などを煎じた熱い汁で染色すること。また、染めたもの。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「煮染」の意味・読み・例文・類語 に‐しめ【煮染】 〘 名詞 〙 ( 古くは「にじめ」とも ) 魚、肉、野菜などを味つけした汁で煮込み、多少汁気を残し、照(てり)をつけないで煮上げたもの。煮染物。[初出の実例]「菜者、繊蘿蔔、煑染牛房、昆布、搗布、荒布」(出典:庭訓往来(1394‐1428頃)) に‐ぞめ【煮染】 〘 名詞 〙 草・花・樹皮などを煎じて、その熱汁で染めること。また、染めたもの。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
改訂新版 世界大百科事典 「煮染」の意味・わかりやすい解説 煮染 (にしめ) 煮物の一種。サトイモ,ヤツガシラ,クワイ,たけのこ,ゴボウ,ニンジン,れんこん,シイタケ,ダイコン,こんにゃく,焼豆腐などを濃いめの味に煮あげるもの。日もちがよく,正月の重詰などにも用いられる。古く《庭訓往来》や《下学集》にその名が見える。煮しめに近い煮物に煮つけがあるが,この両者の相違は《江戸料理集》などによると,煮あげたあと汁気をきって器に盛るのが煮しめで,煮汁とともに盛るものを煮つけと呼んだようである。江戸後期には,煮しめは川を渡ると味が変わるといわれていたようで,〈重箱の煮染は橋で愚に返り〉〈大坂は煮染の味の変るとこ〉などの川柳がある。執筆者:松本 仲子 出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報 Sponserd by