コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

花林糖 カリントウ

5件 の用語解説(花林糖の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

かりん‐とう〔クワリンタウ〕【花林糖】

小麦粉に卵などを加えて練ったものを細長く切り、油で揚げて黒砂糖や白砂糖をまぶした菓子。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

花林糖【かりんとう】

庶民的な揚げ菓子の一種。小麦粉を主体に砂糖,玉子,ふくらし粉などを加えてこねてのばし,細く切って植物油で揚げ,糖蜜でからめたもの。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

かりんとう【花林糖】

小麦粉に砂糖・ふくらし粉などを加えて練り、棒状にして揚げ、煮溶かした砂糖をまぶした菓子。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典 第2版の解説

かりんとう【花林糖】

駄菓子の一種。江戸後期から〈花輪糖〉などの名が見えるが,その名の由来は明らかでない。唐菓子の一種の〈まがり(糫餅,環餅)〉によく似ており,その後身とも思われるが,これも定かではない。小麦粉に砂糖,塩,ふくらし粉などを合わせ,水を加えてこね,しばらくねかせたのち小さく切って油で揚げ,黒砂糖を煮溶したものをかける。白砂糖を使ったり,サツマイモを材料とするものもある。【鈴木 晋一】

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

大辞林 第三版の解説

かりんとう【花林糖】

小麦粉に卵・砂糖を加えて練り、細長く切って油で揚げ、黒糖蜜をまぶした菓子。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の花林糖の言及

【和菓子】より

…和風の菓子,日本の伝統的な菓子といった意味であるが,おおむね江戸時代までに中国やヨーロッパから製法を伝えられ,それを日本化したものが多い。米・麦その他の穀粉,葛(くず)粉・ワラビ粉などのデンプン,アズキ・大豆などの豆類,および砂糖を主材料とする甘味のものが多く,鳥獣肉,乳製品はまったく使わず,油脂も水溶きした穀粉を焼くときに少量の植物油をひく程度にしか用いず,香辛料の使用も少ない。食味の面からすると,茶の湯を中心として普及してきた緑茶の飲用にふさわしいものとして形成されており,色彩・形態の美しさとともに,草木の葉などを利用して豊かな季節感をもっているのが特徴である。…

※「花林糖」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

花林糖の関連キーワード端唄花輪一文菓子毛巻駄菓子七色菓子捩り棒犬の駄菓子駄菓子屋打ち菓子

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone

花林糖の関連情報