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鱈子 タラコ

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デジタル大辞泉の解説

たら‐こ【×鱈子】

タラの卵巣。特に、スケトウダラの卵巣を塩漬けにしたもの。秋から冬にかけて最も美味とされる。 冬》

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
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百科事典マイペディアの解説

鱈子【たらこ】

スケトウダラの卵巣の塩蔵品。食用色素で赤く着色することも多く,紅葉子(もみじこ)とも。ダイコンおろしとあえたり,焼いて食べる。博多名物の辛子明太子(からしめんたいこ)は塩と唐辛子を用いて漬けこんだもの。

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大辞林 第三版の解説

たらこ【鱈子】

タラの腹子。主にスケトウダラの卵を塩漬けにしたもの。たらのこ。

出典|三省堂
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