いとこ煮
いとこに
福島、新潟、山形、香川などの各県にみられる郷土料理。アズキとともに野菜などを煮たもの。その起源は古く、1643年(寛永20)版の『料理物語』のなかに、「あずき、ごぼう、いも、だいこん、豆腐、焼栗(やきぐり)、くわいなどを入れ、中みそにてよし、かようにおいおいに入れ申すによりいとこ煮か」と解説されている。煮るのに時間が多くかかるものから入れていくが、『料理物語』にあるように、おいおい(甥々)に入れるので従兄弟(いとこ)煮であるという説と、年中行事の際つくられるお事煮がなまっていとこ煮となったという説もある。
[多田鉄之助]
出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
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出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報
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