キャセロール(読み)きゃせろーる(英語表記)casserole

翻訳|casserole

日本大百科全書(ニッポニカ) 「キャセロール」の意味・わかりやすい解説

キャセロール
きゃせろーる
casserole

洋風の蓋(ふた)付きの厚手鍋(なべ)。陶器耐熱ガラス、ほうろう引きのものなどがある。これで調理した料理をさすこともある。鍋は、オーブンの中で煮物や焼き物調理をするためにつくられたもので、耐熱性に優れている。また、調理済みの料理をこれに移して保温したり、グラタンのようにさらにオーブンで表面を強く加熱したい場合にも使われる。蓋をすることにより、中の材料の水分が閉じ込められて蒸し焼き状態で調理ができるほか、風味を損なわないという利点がある。フランスではこのタイプの鍋をココットという。

河野友美大滝 緑]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

今日のキーワード

お手玉

世界各地で古くから行われている遊戯の一つ。日本では,小豆,米,じゅず玉などを小袋に詰め,5~7個の袋を組として,これらを連続して空中に投げ上げ,落さないように両手または片手で取りさばき,投げ玉の数や継...

お手玉の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android