ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「グルタミン酸発酵」の意味・わかりやすい解説
グルタミン酸発酵
グルタミンさんはっこう
glutamic acid fermentation
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
…グルタミン酸,リジンなどのアミノ酸の微生物による生産の総称。
[歴史]
1956年木下祝郎らはL‐グルタミン酸を直接培地中に生成蓄積する細菌Corynebacterium glutamicumを発見し,グルタミン酸発酵の工業化に成功した。L‐グルタミン酸は化学調味料としてずばぬけて需要の多いアミノ酸で,それまではコムギまたは大豆タンパク質の塩酸による加水分解法により製造されていた。…
※「グルタミン酸発酵」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」