日本大百科全書(ニッポニカ) 「ニギス」の意味・わかりやすい解説
ニギス
にぎす / 似鱚
Japanese argentine
deepsea smelt
[学] Glossanodon semifasciatus
硬骨魚綱ニギス目ニギス科に属する海水魚。青森県以南の日本海と太平洋、東シナ海に分布する。オキイワシ、オキギス、ミギスなどともいう。体は細長く、目は大きくて青色に光る。口は小さく、上下両顎(りょうがく)に歯がない。背びれは体の中央部にあり、腹びれより前に位置する。脂びれがある。全長23センチメートルぐらい。沖合の水深200~350メートルの砂泥底に分散してすむが、産卵期には水深150~200メートルに集まる。
産卵はほとんど一年中にわたるが、秋と春が盛期である。生殖腺(せん)は左右とも前後両葉に分かれ、肥大するにつれて両葉は接近して完熟時には相接する。完熟卵は径1.5ミリメートル。孵化(ふか)直後の仔魚(しぎょ)は全長4ミリメートルほど。生後1年、全長14センチメートルごろから成熟しだす。寿命は2年半か3年。おもにオキアミ類、端脚(たんきゃく)類(ヨコエビ、ワレカラなど)などの浮遊性小エビ、小イカ、タコ類、ヤムシなどをすこしずつ食べる。底引網によって漁獲される。好漁場の底層水温は10~15℃、漁獲量は10月にもっとも多い。肉は独特の風味があり、鮮魚または干物にして食べる。干物は、高知ではオキウルメの名称で販売されている。
[落合 明・尼岡邦夫]