デジタル大辞泉
「ビタミンP」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
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出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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ビタミンピー【ビタミンP】
水溶性のビタミン様物質のひとつ。フラボノイドのうちヘスペリジン、ルチン、ケルセチンなどの総称。壊れやすい性質をもつビタミンCの働きを助けるビタミン様物質。柑橘類(特に薄皮)、杏、さくらんぼ、そばなどに多く含まれる。ビタミンCを安定させ、さらにビタミンCの優れた抗酸化作用を発揮させる役割をもつほか、毛細血管の血管壁を緻密(ちみつ)にし、栄養・酸素が血管に出入りする機能を適度に調整、高血圧予防、血中の中性脂肪の抑制、脳出血などの出血性疾患の予防などの作用をもつと推察される。◇「フラボノイド化合物」とも呼ばれる。
出典 講談社漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典について 情報
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ビタミンP
ビタミンピー
vitamin P
毛細血管壁の抵抗力を高め,透過性亢進を防ぐ因子である。ビタミンC欠乏症の治療薬としてパプリカやレモンから抽出され,A.セント=ジェルジによって命名された (1936) 。その後,この結晶はヘスペリジンとルチンの混合体であることが判明し,さらにそのフラボン類でも同じ作用があることが見出されたので,現在では独立したビタミンとは考えられていない。
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
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出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報
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出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報
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