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まむし マムシ

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デジタル大辞泉の解説

まむし

《「まぶし」の音変化》京阪地方で、ウナギの蒲焼(かばやき)、また、うなぎどんぶりをいう語。

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大辞林 第三版の解説

まむし

〔「まぶし」の転〕
京阪地方で、鰻飯うなぎめしの称。

出典|三省堂
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世界大百科事典内のまむしの言及

【ウナギ(鰻)】より

… ウナギの料理は,蒲焼およびそれを飯の上にのせてたれをかけたウナギ飯(うなどん,うな重)がもっともよく,それに緑茶をかけるウナギ茶漬も賞味される。関西ではウナギ飯を〈まむし〉とも呼び,蒲焼を飯の間に入れたり,小さく切って飯に混ぜたりする。〈まむし〉は〈まぶし〉の転で,飯にまぶすためという。…

※「まむし」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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