日本大百科全書(ニッポニカ) 「リトコール酸」の意味・わかりやすい解説
リトコール酸
りとこーるさん
lithocholic acid
胆汁酸の一種で、化学式はC24H40O3である。脂肪を大量に摂取すると消化のために多量の胆汁酸が分泌される。大部分の胆汁酸は肝臓に再吸収されるが、一部は大腸に達し、腸内細菌に存在する胆汁酸-7α-デヒドロキシラーゼによってリトコール酸などの二次胆汁酸に変換される。遊離のリトコール酸は毒性が強いので、タウリンやグリシンなどのアミノ酸と結合(抱合)し、タウロコール酸、グリココール酸(ともに胆汁酸塩類)として胆汁液中に現れる。界面活性剤のような働きにより、水に不溶性の食物や栄養の消化吸収を助ける。
[菊池韶彦・小泉惠子]
[参照項目] |
| | | | | | | | |