日本大百科全書(ニッポニカ) 「ルバーブ」の意味・わかりやすい解説
ルバーブ(タデ科)
るばーぶ
Rhubarb
[学] Rheum rhaponticum L.
タデ科(APG分類:タデ科)の多年草。全体がダイオウに似ており、食用となるので、和名をショクヨウダイオウという。シベリア南部が原産地とされる。日本へは明治初期、西洋野菜の一つとして導入された。春早く葉を出す。葉柄は太く直径2~4センチメートル、長さ30~40センチメートルで紅色を帯びる。葉は心臓形で、長さは約30センチメートル。近縁種のダイオウに比べると葉先のとがりが鈍く、丸形にみえるので、マルバダイオウの別名もある。数枚の葉を出したのち、初夏に茎が伸び立って草丈1~2メートルになる。茎は直径2~3センチメートルで数枚の葉をつけるが、地上茎は根出葉より小さい。茎の先端数節から花穂を出し、小さい緑白色の花を多くつける。果実は径約1センチメートルの扁平(へんぺい)な楕円(だえん)形。茎は夏に果実が熟すころ倒れて枯れ、秋まで根出葉が茂る。果実は地上に落ちてすぐに種子が発芽し、年内に直径10~20センチメートルの葉身をもつまでに成長する。
葉柄に酸味と芳香があり、春の若いものをとって、砂糖と煮てジャム、ゼリー、ソースとし、甘酸っぱいパイにもつくる。多量のクエン酸、シュウ酸、リンゴ酸などを含むので、あまり多く食べるのはよくない。
[星川清親 2020年12月11日]
ルバーブの学名は統一されておらず、R. rhabarbarum L.とすることも多い。
[編集部 2020年12月11日]
ルバーブ(楽器)
るばーぶ
rěbab
インドネシアの弦鳴楽器の一種。木またはヤシの殻でできた浅い椀(わん)形の胴に皮(水牛の腸や膀胱(ぼうこう))を張り、胴の上下に細長い棹(さお)と足を取り付ける。弦は普通2本で、フレットはなく、駒(こま)は取り外し可能。あぐらに座って構え、弓奏する。ジャワ島やバリ島では、ガムランとよばれる大合奏のなかで旋律を装飾する役目をつかさどる。また、スマトラ、カリマンタン、スラウェシ北部、マルク諸島では1弦のルバーブが、ナングロ・アチェー・ダルサラム(旧アチェー)では3弦のものがみられる。ルバーブはアラビアの弦楽器ラバーブの変形したもので、イスラム教徒が西方よりもたらしたものと考えられる。なお同種のものにタイのソー・サーム・サーイがある。
[川口明子]