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イソ酪酸 イソらくさん isobutyric acid

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

イソ酪酸
イソらくさん
isobutyric acid

ジメチル酢酸のこと。化学式 (CH3)2CHCOOH 。植物精油中に遊離酸またはオクチルエステルとして存在する液体。沸点 154℃。水に難溶。イソプロピルアルコールからニトリルを経て,加水分解によって合成することもできる。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

イソ酪酸
いそらくさん
isobutyric acid

脂肪族カルボン酸の一つで、酪酸の異性体。別名ジメチル酢酸。不快なにおいをもつ無色の液体で、水には難溶であるが、エタノールエチルアルコール)、エーテルなどの有機溶媒にはよく溶ける。実験室的には、イソブチルアルコールアルカリ性過マンガン酸カリウムにより酸化すると得られる。
 天然にはイナゴマメやアルニカの根に遊離またはエステルとして存在する。エステルには芳香のあるものが多く、天然に精油の成分として存在する。[廣田 穰]

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世界大百科事典内のイソ酪酸の言及

【酪酸】より

…脂肪族カルボン酸の一つで,n‐酪酸CH3CH2CH2COOHとイソ酪酸(CH3)2CHCOOHの2異性体がある。n‐酪酸はバターに含まれるので,発見者であるフランスのM.E.シュブルールによって,バターのラテン語būtӯrumから命名された。…

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