デジタル大辞泉 「ウェルシュ菌」の意味・読み・例文・類語 ウェルシュ‐きん【ウェルシュ菌】 《Welch bacillus》細菌の一種。人や動物の腸管内、水などに存在する。熱に強く、カレーやシチューなど大量に長時間煮込んで作る料理での食中毒の原因となる。虫垂炎・ガス壊疽えそにも関係する。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
日本大百科全書(ニッポニカ) 「ウェルシュ菌」の意味・わかりやすい解説 ウェルシュ菌うぇるしゅきん[学] Clostridium perfringens 卵円形の大形の胞子(芽胞)を形成するグラム陽性の桿(杆)菌(かんきん)。ウェルチ菌ともいう。鞭毛(べんもう)はない。A~F型菌が知られている。細菌性食中毒の原因菌で、症状は耐熱性A型菌による場合は、潜伏期間は8~22時間(平均12時間)で、下痢、腹痛に始まる。吐き気、嘔吐(おうと)は少なく、発熱も38℃を超えない。概して軽症で、1日から2日で完全に回復する。人間や動物の腸管のほか、土壌、水などに分布する。[曽根田正己] 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例 Sponserd by
栄養・生化学辞典 「ウェルシュ菌」の解説 ウェルシュ菌 [Chlostridium perfringens].グラム陽性の桿菌.ヒトの腸内に常在するが,食中毒の原因にもなる. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内のウェルシュ菌の言及 【ガス壊疽】より …クロストリジウム属clostridiumに属する嫌気性菌が傷口から侵入して起こる,広範な筋肉の感染症。原因菌は,ウェルシュ菌C.welchii,ノビ菌C.novyi,セプチクス菌C.septicumなど6種類あり,数種類の混合感染によるものが多い。いずれもグラム陽性の杆菌で,胞子をもち,毒素を産生する。… ※「ウェルシュ菌」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by