コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

クルーゾ クルーゾ Clouzot, Henri-Georges

4件 の用語解説(クルーゾの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

クルーゾ
クルーゾ
Clouzot, Henri-Georges

[生]1907.11.20. ニオール
[没]1977.1.12. パリ
フランス映画監督。『犯罪河岸』 Quai des Orfèvres (1946) ほか一連の犯罪映画で名をあげたが,風俗描写やサスペンス描写に卓越する一方,『マノン・レスコー』の現代化『情婦マノン』 Manon (48) や記録映画ピカソ-天才の秘密』 Le Mystère Picasso (56) にも力量を示した。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

クルーゾ

フランスの映画監督。セーブル県ニオール生れ。新聞記者など数種の職業をへて,1930年代から脚本家として活躍。密告の手紙によって引き起こされる心理的混乱を描いた《密告》(1943年)で注目され,《犯罪河岸》(1947年)でベネチア映画祭監督賞を受賞。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

世界大百科事典 第2版の解説

クルーゾ【Henri‐Georges Clouzot】

1907‐77
フランスの映画監督。サスペンス映画の名匠として知られる。セーブル県ニオール生れ。パリで死去。ナチ占領下で撮った監督第1作《犯人は21番に住む》(1942)と第2作《密告》(1943)に次いで,第3作《犯罪河岸》(1947)に至って,一躍犯罪スリラー映画の代表的監督となり,その後も,カンヌ映画祭グラン・プリを受賞する《恐怖の報酬》(1952),ルイ・デリュック賞を授与される《悪魔のような女》(1954),《スパイ》(1957)といった暗いペシミズムに貫かれたサスペンス映画を撮るが,他方では,〈16歳の悪女〉セシルオーブリー主演の《情婦マノン》(1948)や,ブリジット・バルドー主演の《真実》(1960)で強烈なエロティシズム表現を追求した。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

クルーゾ
くるーぞ
Henri-Georges Clouzot
(1907―1977)

フランスの映画監督。ドゥー・セーブル県ニオール生まれ。編集やシナリオの仕事をしたのち、ドイツ助監督などをした。第二次世界大戦中に『犯人は21番に住む』(1942)で監督としてデビュー。以来『密告』(1943)、『犯罪河岸』(1947)、『情婦マノン』(1948)と時代感覚にあふれた映像で戦後フランス映画の話題作を発表し、とくに『恐怖の報酬』(1952)、『悪魔のような女』(1955)では戦慄(せんりつ)すべきサスペンスの腕前をみせた。また『ピカソ――天才の秘密』(1956)のようなガラスのカンバス越しにピカソの創作中の姿を撮影した異色のドキュメンタリーもある。[村山匡一郎]

資料 監督作品一覧

犯人は21番に住む L'Assassin habite... au 21(1942)
密告 Le corbeau(1943)
犯罪河岸 Quai des Orfvres(1947)
情婦マノン Manon(1948)
二百萬人還る Retour la vie(1949)
恐怖の報酬 Le salaire de la peur(1952)
悪魔のような女 Les diaboliques(1955)
ピカソ―天才の秘密 Le mystre Picasso(1956)
スパイ Les espions(1957)
真実 La vrit(1960)
カラヤン フィルム・コンサート ドヴォルザーク 交響曲第9番「新世界より」リハーサル付 Karajan Film Concert Dvorak: Symphony No.9(1966)
カラヤン フィルム・コンサート ベートーヴェン 交響曲第5番ハ短調「運命」 Karajan Film Concert Symphony No.5 in C Minor, Op.67(1966)
カラヤン フィルム・コンサート モーツァルト ヴァイオリン協奏曲第5番イ長調「トルコ風」K.219 Karajan Film Concert Mozart : Violin Concerto No.5 in A Major, K219(1966)
カラヤン フィルム・コンサート ヴェルディ レクイエム Karajan Film Concert Verdi: Messa da Requiem(1967)
囚われの女 La prisonnire(1968)

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

クルーゾの関連キーワードカルネデュビビエヒッチコックサスペンスクライムサスペンスサスペンスフルチェイサー暗くなるまでこの恋をスリ 〈掏摸〉ワイド・スクリーン

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

クルーゾの関連情報