コッポラ(英語表記)Coppola, Francis Ford

  • 1939―
  • Francis Coppola
  • Francis Ford Coppola

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

[生]1939.4.7. ミシガン,デトロイト
アメリカの映画監督,脚本家,プロデューサー。 R.コーマン監督のホラー映画制作にかかわり,映画作りを学ぶ。『パットン大戦車軍団』 Patton (1970) でアカデミー賞脚本賞を受賞。次いで脚本と監督を担当した『ゴッドファーザー』 The Godfather (72) でアカデミー作品賞,続編の『ゴッドファーザー PartII』 The Godfather PartII (74) で同作品・監督賞を受賞,ハリウッドを代表する監督となる。『カンバセーション…盗聴…』 Conversation (74) と『地獄の黙示録』 Apocalypse Now (79) で2度のカンヌ国際映画祭グランプリを受賞。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

百科事典マイペディアの解説

米国の映画監督。ミシガン州生れ。R.コーマンのもとで仕事を始め,《パットン大戦車軍団》(1970年)などの脚本家として頭角を現したのち監督となる。マフィアの一族を描いた《ゴッド・ファーザー》(1972年)を大ヒットさせ,アカデミー作品賞を受賞(その後第3部まで発表)。ほかに《カンバセーション盗聴…》(1974年),J.コンラッドの小説《闇の奥》を原作としたベトナム戦争映画《地獄黙示録》(1979年),《ランブル・フィッシュ》(1983年)などがある。プロデューサーとしても活動。
→関連項目石岡瑛子デ・ニーロフォードブランドホッパールーカス

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

大辞林 第三版の解説

1939~  アメリカの映画監督。「ゴッドファーザー」の成功でハリウッドの代表的監督の地位を得る。その後、ディレクターズカンパニーを設立して製作にもかかわる。他に「地獄の黙示録」など。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

アメリカの映画監督、脚本家、製作者。デトロイト生まれ。大学で映画を専攻後映画界入りし、脚本執筆などで経験を積む。『雨のなかの女』(1969)で注目され、マフィア一家の盛衰を描いた大ヒット作『ゴッドファーザー』(1972)、『ゴッドファーザーPART』(1974)で二度にわたりアカデミー賞を受賞。ベトナム戦争を描くカンヌ国際映画祭グランプリ受賞の野心作『地獄の黙示録』(1979)は、苦難に満ちた映画製作も話題となった。ほかに『カンバセーション…盗聴…』(1974)、『タッカー』(1988)、『ドラキュラ』(1992)など。[宮本高晴]

資料 監督作品一覧

燃える惑星 大宇宙基地 Battle Beyond the Sun(1960)
グラマー西部を荒らす Tonight for Sure(1961)
ディメンシャ13 Dementia 13(1963)
大人になれば… You're A Big Boy Now(1967)
フィニアンの虹 Finian's Rainbow(1968)
雨のなかの女 The Rain People(1969)
ゴッドファーザー The Godfather(1972)
カンバセーション…盗聴… The Conversation(1974)
ゴッドファーザーPART  The Godfather Part(1974)
地獄の黙示録 Apocalypse Now(1979)
ワン・フロム・ザ・ハート One from the Heart(1982)
アウトサイダー The Outsiders(1983)
ランブルフィッシュ Rumble Fish(1983)
コットンクラブ The Cotton Club(1984)
ペギー・スーの結婚 Peggy Sue Got Married(1986)
友よ、風に抱かれて Gardens of Stone(1987)
タッカー Tucker(1988)
ニューヨーク・ストーリー New York Stories(1989)
ゴッドファーザーPART The Godfather Part(1990)
ドラキュラ Bram Stoker's Dracula(1992)
ジャック Jack(1996)
レインメーカー The Rainmaker(1997)
スーパーノヴァ Supernova(2000)
地獄の黙示録・特別完全版 Apocalypse Now Redux(2001)
コッポラの胡蝶の夢 Youth Without Youth(2007)
テトロ 過去を殺した男 Tetro(2009)
Virginia ヴァージニア Twixt(2011)

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

今日のキーワード

妨害運転罪

2020年に施行された改正道路交通法で新設された罰則。他の車の通行を妨げる目的で、車間距離の不保持、急ブレーキ、幅寄せや蛇行運転、対向車線からの接近や逆走をするなどの10の違反行為を妨害運転と定義して...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

コッポラの関連情報