コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

コッポラ コッポラ Coppola, Francis Ford

4件 の用語解説(コッポラの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

コッポラ
コッポラ
Coppola, Francis Ford

[生]1939.4.7. ミシガンデトロイト
アメリカ映画監督,脚本家,プロデューサー。 R.コーマン監督のホラー映画制作にかかわり,映画作りを学ぶ。『パットン大戦車軍団』 Patton (1970) でアカデミー賞脚本賞を受賞。次いで脚本と監督を担当した『ゴッドファーザー』 The Godfather (72) でアカデミー作品賞,続編の『ゴッドファーザー PartII』 The Godfather PartII (74) で同作品・監督賞を受賞,ハリウッドを代表する監督となる。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

コッポラ

米国の映画監督。ミシガン州生れ。R.コーマンのもとで仕事を始め,《パットン大戦車軍団》(1970年)などの脚本家として頭角を現したのち監督となる。マフィアの一族を描いた《ゴッド・ファーザー》(1972年)を大ヒットさせ,アカデミー作品賞を受賞(その後第3部まで発表)。
→関連項目石岡瑛子デ・ニーロフォードブランドホッパールーカス

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

大辞林 第三版の解説

コッポラ【Francis Ford Coppola】

1939~ ) アメリカの映画監督。「ゴッドファーザー」の成功でハリウッドの代表的監督の地位を得る。その後、ディレクターズ-カンパニーを設立して製作にもかかわる。他に「地獄の黙示録」など。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

コッポラ
こっぽら
Francis Coppola
(1939― )

アメリカの映画監督、脚本家、製作者。デトロイト生まれ。大学で映画を専攻後映画界入りし、脚本執筆などで経験を積む。『雨のなかの女』(1969)で注目され、マフィア一家の盛衰を描いた大ヒット作『ゴッドファーザー』(1972)、『ゴッドファーザーPART』(1974)で二度にわたりアカデミー賞を受賞。ベトナム戦争を描くカンヌ国際映画祭グランプリ受賞の野心作『地獄の黙示録』(1979)は、苦難に満ちた映画製作も話題となった。ほかに『カンバセーション…盗聴…』(1974)、『タッカー』(1988)、『ドラキュラ』(1992)など。[宮本高晴]

資料 監督作品一覧

燃える惑星 大宇宙基地 Battle Beyond the Sun(1960)
グラマー西部を荒らす Tonight for Sure(1961)
ディメンシャ13 Dementia 13(1963)
大人になれば… You're A Big Boy Now(1967)
フィニアンの虹 Finian's Rainbow(1968)
雨のなかの女 The Rain People(1969)
ゴッドファーザー The Godfather(1972)
カンバセーション…盗聴… The Conversation(1974)
ゴッドファーザーPART  The Godfather Part(1974)
地獄の黙示録 Apocalypse Now(1979)
ワン・フロム・ザ・ハート One from the Heart(1982)
アウトサイダー The Outsiders(1983)
ランブルフィッシュ Rumble Fish(1983)
コットンクラブ The Cotton Club(1984)
ペギー・スーの結婚 Peggy Sue Got Married(1986)
友よ、風に抱かれて Gardens of Stone(1987)
タッカー Tucker(1988)
ニューヨーク・ストーリー New York Stories(1989)
ゴッドファーザーPART The Godfather Part(1990)
ドラキュラ Bram Stoker's Dracula(1992)
ジャック Jack(1996)
レインメーカー The Rainmaker(1997)
スーパーノヴァ Supernova(2000)
地獄の黙示録・特別完全版 Apocalypse Now Redux(2001)
コッポラの胡蝶の夢 Youth Without Youth(2007)
テトロ 過去を殺した男 Tetro(2009)
Virginia ヴァージニア Twixt(2011)

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

コッポラの関連キーワードミシガン湖ミシガン大学ミシガンミシガン大学消費者態度指数ミシガン研究ミシガン[州]只丸宋紫岩卍庵士顔イリノイ・ミシガン運河

今日のキーワード

災害派遣

天災地変その他の災害に際して,人命または財産の保護のために行なわれる自衛隊の派遣。災害出動ともいう。都道府県知事などの要請に基づいて,防衛大臣が派遣することを原則とするが,特に緊急を要する場合,要請を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コッポラの関連情報