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シニグリン

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栄養・生化学辞典の解説

シニグリン

 アブラナ科の植物に含まれるカラシ油配糖体で,ミロシナーゼの作用によって,この物質から辛味のあるアリルイソチオシアネートが生成する.

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

シニグリン
しにぐりん
sinigrin

からし油配糖体の一種。ミロン酸カリウムともいう。和がらし、黒がらしの種子や、ワサビの根茎に含まれる。白色柱状ないしは針状晶。融点129~130℃。水に溶けやすいが、エタノールエチルアルコール)には溶けにくく、エーテルには不溶である。チオグルコース誘導体で、黒がらしの種子に存在する酵素、チオグルコシダーゼ(シニグリナーゼ、ミロシナーゼともいう)により加水分解され、からし特有の刺激性のあるイソチオシアン酸アリルとグルコースおよび硫酸水素カリウムとなる。[飯島道子]

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世界大百科事典内のシニグリンの言及

【ミロン酸カリウム】より

シニグリンsinigrinともいう。カラシ配糖体の一つ。…

※「シニグリン」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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