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ジュース Suess, Eduard

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ジュース
Suess, Eduard

[生]1831.8.20. ロンドン
[没]1914.4.26. ウィーン
オーストリアの地質学者,古生物学者。商人の家に生れ,プラハ,ウィーン両大学で古生物学,地質学を学ぶ。ウィーン帝室博物館助手 (1852) を経て,ウィーン大学地質学教授 (57~1901) 。下院議員 (1869) 。古生物の研究から,構造地質学に移り,1875年アルプス山脈の形成に関して地球収縮説に基づいて,収縮に伴う横圧力による褶曲山脈成因論を提唱。また古代の大陸すなわちゴンドワナ大陸の存在の仮定,海洋の変動,マグマの上昇などに関する大規模な理論を展開,特に主著『地球の表面』 Antlitz der Erde (83~88) におけるテチス海の提唱は有名。日本の地質構造,成因も考察しており,日本の地質学に与えた影響は大きい。

ジュース
juice

果実をしぼった液汁JAS果汁規格によれば,天然果汁含有率 100%のものだけをジュースと表示し,50%以上を果汁飲料,10~50%のものを果汁入り清涼飲料と呼ぶ。

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デジタル大辞泉の解説

ジュース(deuce)

《「デュース」とも》テニス卓球バレーボールなどで、ゲームやセットに勝つために必要な得点より1ポイント少なくて双方同点の状態。一方が2ポイント連取すれば勝敗が決まる。

ジュース(juice)

果物や野菜の絞り汁。果汁。また、それを薄めて砂糖などを加えた清涼飲料水。食品の表示基準では果汁100パーセントのものをいう。

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百科事典マイペディアの解説

ジュース

果実や野菜をしぼった液で,飲料とするほか,菓子や料理材料とする。果実としてはオレンジリンゴブドウ,イチゴ,パイナップルなど,野菜ではトマト,ニンジンなどで,キャベツパセリなど青野菜のものはグリーンジュース(青汁)と呼ばれて高血圧,便秘,胃潰瘍(かいよう)などに効があるとされる。

ジュース

オーストリアの地質学者。ロンドン生れ。ウィーン大学教授。1875年の論文《アルプスの起源》で,地球の温度が低下するにつれて収縮が起こり,地殻に横圧力が生じ,それによって褶曲(しゅうきょく)山脈が生じると主張(収縮説)。
→関連項目シアル

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栄養・生化学辞典の解説

ジュース

 →果汁

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世界大百科事典 第2版の解説

ジュース【juice】

果実や野菜のしぼり汁,およびそれを加工した飲料。日本では1894年ごろ和歌山県でミカンの搾汁を〈蜜柑水(みかんすい)〉と称して売り出したのが企業生産のはじめとされ,その後も散発的にこの種の果汁飲料が製造発売されたが,製品に欠点があり,広く普及するには至らなかった。1938年,アメリカでフランク・バヤリーが真空缶を用いる瞬間殺菌法を開発し,それまで行われていた加熱殺菌による変色やビタミンCの破壊などを防止しうるようになって,ジュースの工業生産は本格化した。

ジュース【Eduard Suess】

1831‐1914
オーストリアの地質学者。スエスとも読まれる。商人の子としてロンドンに生まれ,幼時家族とともにウィーンに帰る。英才教育をうけ,若くしてギムナジウムに入る。1848年17歳のとき革命運動に参加する。次いでプラハ大学で地質学・古生物学を学ぶ。ウィーンに戻り,52年に王宮博物館の助手,57年ウィーン大学の地質学員外教授,次いで同大学正教授(1857‐1901)となった。67年ウィーン学士会員,69年ニーダーエスタライヒ州の州議会議員,73年には下院の国会議員となる。

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大辞林 第三版の解説

ジュース【deuce】

テニス・バレーボールなどの試合で、あと一つ点をとれば一セットの勝負がきまるときに同点となること。以後、どちらかが二点続けて得点するまで試合は続けられる。

ジュース【juice】

果物や野菜をしぼった汁。また、それに似せて加工した飲料の総称。 「オレンジ--」

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飲み物がわかる辞典の解説

ジュース【juice】


果物や野菜のしぼり汁。また、これを薄めたり、加糖したりして作った清涼飲料水。

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世界大百科事典内のジュースの言及

【温泉】より

…この分離された水が処女水である。チェコスロバキアの有名な温泉カルロビ・バリ(旧名カールスバート)温泉の起源について,オーストリアの地質学者E.ジュースは処女水説を主張した(1902)。この地域の降水量に対してカルロビ・バリ温泉の湧出量が著しく多いこと,温泉に含まれる炭酸物質や塩化ナトリウムなどの起源は地下深所のマグマに求めるべきであるというのが理由である。…

※「ジュース」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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