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スウェーデンカブ

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百科事典マイペディアの解説

スウェーデンカブ

ルタバガとも。地中海地方原産のアブラナ科の二年生飼料作物。9月上旬に播種し,翌年12月ころから収穫する。土壌の乾燥に対しては弱いが,貧栄養,低温に対しては強い。

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世界大百科事典 第2版の解説

スウェーデンカブ【swede】

アブラナ科の二年草で,ルタバガrutabagaともいう。葉や茎はキャベツによく似ていて,根はカブ状に肥大する。肉質は白または黄色。しかしカブとは別種で,染色体数やゲノム構成からセイヨウアブラナと同種とされている。春にとう立ちして,淡黄色の十字花をつける。ヨーロッパで古くから栽培されているが,日本へは明治時代に飼料用としてスウェーデンから導入され,良質のものは煮食用として,北海道東北地方などで冬の野菜とされる。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

スウェーデンカブ
すうぇーでんかぶ
[学]Brassica napobrassica Mill.

アブラナ科の二年草。葉と茎はキャベツ(別名カンラン)に似ており、根が大形のカブ状に肥大するのでカブカンラン(蕪甘藍)の名があるが、カブよりも首の部分が長く、水分は少なくて肉質は堅い。オオカブともよばれるが、カブとは別種で、セイヨウアブラナから突然変異で生じたものと考えられている。キャベツとカブとの交雑種との説もある。原産地ボヘミア地方といわれる。ヨーロッパの冷涼地で栽培され、イギリスなどでは、Sweden turnip(スウェーデンのカブ)とよばれ、またルタバガrutabagaの名もある。日本へは明治以降に欧米から導入されたとされているが、それ以前に北海道や東北地方で栽培されていた記録がある。耐寒性が強く、北海道で主として栽培される。冬季の家畜の飼料としても重要であるほか、良品質のものは煮食用として北海道、東北地方で冬の野菜とされる。かつては救荒作物としても重要であった。9月上旬に種を播(ま)くと、翌年の春にとう立ちして淡黄色の花を開く。収穫は12月ころとなる。[星川清親]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
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