コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

トルンカ トルンカ Trnka, Jiří

4件 の用語解説(トルンカの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

トルンカ
トルンカ
Trnka, Jiří

[生]1912.2.24. ピルゼン
[没]1969.12.30. プラハ
チェコスロバキアのアニメーション作家。人形を素材とするパペット・アニメーションの第一人者第2次世界大戦後チェコスロバキアが映画事業を国家管理としたとき,プラハのアニメーション制作所の美術監督となったが,1947年の『チェコの一年』 Špalíčekからパペット・アニメーションに手を染め,独自の世界を確立した。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

トルンカ

チェコスロバキアのアニメーション作家。ボヘミア地方プルゼニ生れ。プラハ工芸美術大学卒業。挿絵画家舞台美術家,人形劇団主宰者で,1945年に国立映画アニメーション・スタジオ主任となった。
→関連項目川本喜八郎

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

世界大百科事典 第2版の解説

トルンカ【Jiři Trnka】

1912‐69
チェコスロバキアの生んだ人形アニメーション作家。子どものためのメルヘンおとなのための風刺劇,静謐(せいひつ)な詩的世界,壮大な史劇,不気味なSF,中世艶笑譚など,20年間に及ぶ映画活動期間に幅広く奥深い作品群を残した。 本来優秀な挿絵画家であり,人形作家であったトルンカは,まず〈セル・アニメ〉に取り組み,世界に類例のないグラフィックアートを用いた《贈り物》(1946)をつくって注目を集め,アメリカスティーブン・ボサストウやユーゴのドゥーシャン・ブコチッチなどに大きな影響を与えたが,トルンカ自身は〈セル・アニメ〉の表現の可能性に疑問を抱くと同時に,動画の作画工程で自分の絵の味わいが損なわれる点に不満をもち,人形劇の体験を生かして,前人未踏の人形アニメーションの世界をつくりあげた。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

トルンカ
とるんか
Jii Trnka
(1912―1969)

チェコスロバキアで活躍したアニメーション作家。チェコ出身。人形アニメの巨匠として知られるが、手がけた素材はセル、切り紙など多岐にわたっている。挿絵画家、絵本作家でもある彼は、最初セル・アニメを数本製作、『贈り物』(1946)では、当時としては斬新(ざんしん)なグラフィック・アートを用い、アメリカのS・ボサストーなどに影響を与えた。1947年以降、人形が主流になり、『皇帝の鶯(うぐいす)』(1948)、『バヤヤ』(1950)、『チェコの古代伝説』(1952)などの東洋的幽幻美に満ちた諸作、風刺的な『善良な兵士シュヴェイク』シリーズ(1954)や『手』(1965、遺作)、華麗な『真夏の夜の夢』(1959)など、いずれもアニメーション映画史に残る逸品ぞろいである。[森 卓也]

資料 監督作品一覧

おじいさんの砂糖大根 Zasadil ddek epu(1945)
動物たちと山賊 Zvtka a petrovt(1946)
バネ男とSS Prk a SS(1946)
贈り物 Drek(1946)
チェコの四季 palek(1947)
皇帝の鶯 Csav slavk(1948)
コントラバス物語 Romn s basou(1949)
悪魔の水車小屋 ertv mln (1949)
草原の唄 rie prrie(1949)
バヤヤ Bajaja(1950)
楽しいサーカス Vesel Cirkus(1951)
金の魚 O zlat rybce(1951)
チェコの古代伝説 Star povsti esk(1952)
おじいさんの物々交換 Jak staeek mnil, a vymnil(1953)
二つの霜 Dva mrazci (1954)
善良な兵士シュヴェイク1 コニャックの巻 Dobr vojk vejk : Z Hatvanu do Halie(1954)
善良な兵士シュヴェイク2 列車騒動の巻 Dobr vojk vejk : vejkovy nehody ve vlaku(1954)
善良な兵士シュヴェイク3 堂々めぐりの巻 Dobr vojk vejk : vejkova budjovick anabase(1954)
クターセクとクティルカ Kusek a Kutilka(1954)
フルヴィーネクのサーカス Cirkus Hurvnek(1955)
真夏の夜の夢 Sen noci svatojnsk(1959)
電子頭脳おばあさん Kybernetick babika(1962)
天使ガブリエルと鵞鳥夫人 Archandl Gabriel a pan Husa (1964)
手 Ruka(1965)

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内のトルンカの言及

【アニメーション映画】より

…さらにナチ強制収容所を背景に,極限状況下の人間性をえぐり出した〈切紙アニメ〉の《点呼》(1970)の作家リシャルド・チェカワも注目されたが,のち劇映画に転じた。 〈ヨーロッパの人形芝居のゆりかご〉といわれるチェコでは,みずから人形劇団を主宰していたJ.トルンカが,1945年,国立映画アニメ・スタジオ(プラハ)の主任となって独自の人形アニメの世界を築き上げ,長編《皇帝のナイチンゲール》(1948),《バヤヤ王子》(1950),《真夏の夜の夢》(1959)や《二等兵シュベイク》シリーズ(1951‐55),中編《天使ガブリエルと鵞鳥夫人》(1965)などで,人形映画のアニメートの壁を破ったみごとなテクニックを開拓して,〈第四次元の映画世界〉〈第8芸術〉(ジョルジュ・サドゥール)とまで呼ばれ,彼の下からは,チェコ人形劇の代表的キャラクターであるシュペイブルとフルビーネックをアニメ化した《探偵シュペイブル氏》(1956),《フルビーネックの夢》(1955)の演出を担当したブシェティスラフ・ポヤールが育った(ポヤールは59年に一本立ちし,《猫の話》(1960)などで〈切紙アニメ〉にも手を染めた)。首都プラハの国立映画アニメ・スタジオを本拠地としたトルンカ,ポヤールらに対し,モラビアのゴットワルドフ(現,ズリーン)に設立された国立人形映画スタジオを拠点とするカレル・ゼーマンと女流作家ヘルミナ・ティルロバは,実写の人間と人形を〈共演〉させる作品に独自のスタイルを築いた。…

【チェコスロバキア映画】より

… ナチス占領下のチェコスロバキア映画には見るべきものがなく,45年,プラハ解放直後,映画の国営化が定められ,国立映画学校FAMUがプラハに開校した。そして,47年,カレル・ステクリーKarel Steklý監督の《シレーナ》がベネチア映画祭でグラン・プリに輝き,人形アニメーションの巨匠イルジ・トルンカの《チェコの一年》が国際的な評価を得たときから,戦後のチェコスロバキア映画が始まる。後者の流れはさらに実写とグラフィックなアニメーションを合体させたカレル・ゼーマン(1910‐ )の《悪魔の発明》(1958),《狂気の年代記》(1964)などに受け継がれ,発展していく。…

【人形劇】より

…人形劇映画はポーランドやチェコなどで発達し,中国も1949年の解放後,力を入れて製作している。妖精物語,コメディ,ドラマなどに分けられるが,ポーランドのW.ハウペ,チェコのJ.トルンカらは人形劇映画の創始者で,トルンカは《兵士シュベイクの冒険》をつくった。またシェークスピアの《真夏の夜の夢》にゴム製人形を用い,長編カラー映画がチェコで製作されている。…

※「トルンカ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

トルンカの関連キーワードスロバキアチェコスロバキアモラバチェコスロバキア解体チェコスロバキア共産党人形アニメーションチェコスロバキアン・ウルフドッグチェコスロバキア映画チェコスロバキア事件ソ連・チェコスロバキア相互援助条約

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

トルンカの関連情報