コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

パゾリーニ パゾリーニPasolini, Pier Paolo

6件 の用語解説(パゾリーニの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

パゾリーニ
パゾリーニ
Pasolini, Pier Paolo

[生]1922.3.5. ボローニャ
[没]1975.11.2. ローマ郊外
イタリアの詩人,小説家,映画作家。反ファシズム闘争の時代に母方の郷里カザルサに疎開して,フリウリ地方農民運動に参加した。ボローニャ大学を卒業後,1950年代後半には『オッフィチーナ』誌同人となり,グラムシ主義を掲げ,政治と文化の亀裂の超克を目指した。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

デジタル大辞泉の解説

パゾリーニ(Pier Paolo Pasolini)

[1922~1975]イタリアの映画監督・詩人・小説家。斬新なイメージで古典の世界に現代的息吹を吹き込んだ異能派。映画「奇跡の丘」「アポロンの地獄」「ソドムの市」など。

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

百科事典マイペディアの解説

パゾリーニ

イタリアの詩人,作家,映画監督。《カザルサ詩集》(1942年),小説《不良たち》(1955年)などを著し,貧しい民衆に共感を示した。《もの乞い》(1961年)から自己の脚本・監督による映画の制作にも乗りだし,《マタイ福音書》(1964年。
→関連項目カラスベルトルッチ

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
百科事典マイペディアについて | 情報

世界大百科事典 第2版の解説

パゾリーニ【Pier Paolo Pasolini】

1922‐75
イタリアの詩人,作家,映画監督。ボローニャで生まれ,北イタリア各地で幼時を過ごした。はじめフリウリ方言で詩を書き,《カザルサ詩集》(1942)ほかを発表。1945年ローマに移る。小説《生命ある若者》(1955)はローマ方言と隠語により下層社会の生態を描く。小説《激しい生》(1959),詩集《グラムシの遺骨》(1957),《現代の信仰》(1961)では,貧しい民衆の純粋な生命力への共感(悲惨―救済)の観念が示される。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
世界大百科事典 第2版について | 情報

大辞林 第三版の解説

パゾリーニ【Pier Paolo Pasolini】

1922~1975) イタリアの詩人・小説家・批評家・映画監督。戦後を代表する戦闘的マルクス主義知識人として、矛盾に満ちた異端的生涯を送る。マタイ伝を映画化した「奇跡の丘」で世界的に注目された。代表作に、詩集「グラムシの遺骨」、小説「生命ある若者」、映画「アッカットーネ」、評論「異端的経験論」がある。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

パゾリーニ
ぱぞりーに
Pier Paolo Pasolini
(1922―1975)

イタリアの詩人、小説家、映画監督。生地のボローニャ大学卒業後、ローマに移る。詩集『グラムシの遺骨』(1957)など左翼的な詩人として、また『生命ある若者』(1955)、『激しい生』(1959)などの小説家として名をなした。具体的なイメージを積み重ねる詩的手法は映画界からも注目され、フェリーニ監督の『カビリアの夜』をはじめとする脚本を数多く担当したのち、『アッカトーネ(乞食)』(1961)で監督としてもデビューした。しだいにネオレアリズモドキュメンタリーの影響を脱し、『奇跡の丘』(1964)、『アポロンの地獄』(1967)、『王女メディア』(1969)など、古典に現代的息吹を吹き込んだ独自の世界をつくりあげた。『テオレマ』(1968)など寓話(ぐうわ)的作品を経て、『カンタベリー物語』(1972)などしだいにエロティシズムをうたいあげる方向へ関心を傾斜させていたが、『ソドムの市』(1975)を完成した直後、19歳の少年に撲殺された。彼の映画は理論的関心に裏づけられており、論文として『ポエジーとしての映画』(1966)、論集に『異教的経験論』(1972)がある。[出口丈人]

資料 監督作品一覧

アッカトーネ(乞食) Accattone(1961)
マンマ・ローマ Mamma Roma(1962)
ロゴパグ~「意思薄弱な男」 Ro.Go.Pa.G. - La ricotta(1962)
愛の集会 Comizi d'amore(1964)
奇跡の丘 Il vangelo secondo natteo(1964)
大きな鳥と小さな鳥 Uccellacci e uccellini(1966)
華やかな魔女たち~「月から見た地球」 Le streghe- La Terra vista dalla luna(1966)
アポロンの地獄 Edipo re(1967)
テオレマ Teorema(1968)
愛と怒り Amore e rabbia(1969)
豚小屋 Porcile(1969)
王女メディア Medea(1969)
デカメロン Il Decameron(1971)
カンタベリー物語 I racconti di Canterbury(1972)
アラビアンナイト Il fiore delle mille e una notte(1974)
ソドムの市 Sal o le 120 giornate di Sodoma(1975)
『米川良夫訳『あることの夢、アッカトーネ』(『現代イタリアの文学9』所収・1971・早川書房) ▽米川良夫訳『生命ある若者』(『世界文学全集102』所収・1975・講談社) ▽J・ハリディ著、波多野哲朗訳『パゾリーニとの対話』(1972・晶文社)』

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
日本大百科全書(ニッポニカ)について | 情報 凡例

パゾリーニの関連キーワードブラジル文学宮嶋資夫宗谷本線日本共産党チーホノフ岡村司クニッピングスコット田中源太郎ノット

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone

パゾリーニの関連情報