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ヒラタケ

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栄養・生化学辞典の解説

ヒラタケ

 [Pleurotus ostreatus].アナタケ目サルノコシカケヒラタケ属の食用キノコ

出典|朝倉書店
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百科事典マイペディアの解説

ヒラタケ

シメジ科の中型キノコ。世界の温帯に広く分布し,山林内の朽ちた広葉樹などに重なって発生。かさは半円形で径10cm内外,厚い肉質で表面は平滑,淡黄褐色,白色,灰色などとなる。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ヒラタケ
ひらたけ / 平茸
[学]Pleurotus ostreatus (Fr.) Qul.

担子菌類、マツタケ目ヒラタケ科の食用キノコ。日本全土をはじめ、全世界に分布し、食用とされる。また、人工栽培も盛んである。日本で栽培されるヒラタケの若いものはシメジ(ホンシメジ)に似ているため、シメジの名で売られているが、これは誤りである。
 野生のヒラタケは、傘が半円形または扇形で、側方に短い茎をつける。幅5~15センチメートル。表面は滑らかで、若いときは青黒いが、まもなく色あせてねずみ色から灰白色になる。ひだは白く茎に垂生。茎には白い短毛が生えている。胞子紋は淡いピンク色を帯びる。晩秋から冬にかけて、広葉樹の枯れ木に重なり合って群生する。しばしば雪の下からでも生えるので、福島県の会津地方ではカンタケともよぶ。東北地方では、一般にワカエの名で親しまれる。シイタケよりも日本人にはなじみが古く、『今昔物語集』にもヒラタケにちなむ逸話が載せられている。[今関六也]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
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