ピクルス(読み)ぴくるす(その他表記)pickles

デジタル大辞泉 「ピクルス」の意味・読み・例文・類語

ピクルス(pickles)

《「ピックルス」とも》野菜を、香辛料などで調味した酢に漬けた西洋風漬物

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精選版 日本国語大辞典 「ピクルス」の意味・読み・例文・類語

ピクルス

  1. 〘 名詞 〙 ( [英語] pickles ) 塩漬や湯どおしにした、またはそのままの野菜を酢・砂糖・各種香辛料などをまぜて煮たてた液に漬けた、洋風のつけもの。肉料理のつけ合わせ、酒類のつまみなどにする。
    1. [初出の実例]「ピックルス即ち西洋の酢漬の胡瓜(きうり)を細く切って」(出典:食道楽‐夏(1903)〈村井弦斎〉一八〇)

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日本大百科全書(ニッポニカ) 「ピクルス」の意味・わかりやすい解説

ピクルス
ぴくるす
pickles

歯切れのよい野菜類を、種々のスパイスを入れた酢に漬けたもの。ガーキン(短小のキュウリ)、キュウリ、小タマネギ、カリフラワーニンジン、トマト、ビーツ、インゲン、ピーマンなどを塩漬けののち、香辛料とともに酢漬けにすることで保存性を高め、味に変化をつけたものである。前菜や肉料理、サンドイッチに添えたり、カレーソースの薬味や、みじん切りにしてマヨネーズに加え(タルタルソース)、食欲増進や、味に変化をつけるために用いられる。野菜は完熟していないものが身もしまり、形くずれが少ない。

 キュウリのピクルスを例にあげると、まずキュウリ3キログラムをよく洗って水けを除き、沸騰後冷ました10%食塩水に一晩浸しておく。広口のガラス瓶を洗って消毒し、塩漬けキュウリをすきまなく縦に並べる。ほうろう鍋(なべ)に、酢をキュウリの50~25%(好みで増減する)量とスパイス(粒こしょう、ローレルゲッケイジュの葉〉、シナモンカルダモンクローブ〈丁字(ちょうじ)〉、唐辛子など)を小袋に入れて加え、煮立て、冷ましたものを前記の瓶に加える。このとき、キュウリが浮き上がって空気に触れないように注意する。酢はフルーツビネガーやワインビネガーが美味であるが、酸度が高いので5%濃度に薄めて用いるとよい。また、雑菌の混入によって異常発酵してガスを発生したものは、酸度があがりすぎて食用不可能になることがあるので、瓶の消毒と煮沸はていねいに行う。銅や鉄の鍋で酢を煮立てたものは、キュウリの仕上がりが黒ずんで見かけが悪く、食欲を減退させる。ピクルスは漬けて1週間後から食べられるが、半年ぐらいまでがおいしい。

 ディル香草)を加えたものはディルピクルスとよばれ、欧米人に好まれる。また、ビーツや赤キャベツのピクルスは鮮やかな色になるので、前菜、サラダ、サンドイッチ、ハンバーガーなどの添え物に効果的である。

[小林文子]


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改訂新版 世界大百科事典 「ピクルス」の意味・わかりやすい解説

ピクルス
pickle

野菜,果物などを酢や塩水に漬け込んだ洋風の漬物,また,その漬汁のこと。香りづけに香辛料や香草を加え,瓶詰などにして保存する。酢漬では,砂糖を加えた甘口のものをスイート,甘くないものをサワーと呼ぶ。欧米ではキュウリ,赤キャベツ,小タマネギ,ビート,カリフラワー,チェリーなどをフルーツ酢,ワイン酢などに漬け,冷肉料理の付合せなどに用いる。また日本ではとくにキュウリのピクルスが好まれ,オードブルやサンドイッチの付合せや薬味にされる。次に,キュウリのピクルスの作り方の一例を示す。(1)小型のキュウリを塩もみしてしばらく置き,水で軽く洗って水気をよくふきとり,煮沸消毒した貯蔵瓶に入れる。(2)酢に少量の砂糖,ベイリーフ,粒コショウ,赤トウガラシなどを加え,煮立てて冷ます。(3)冷めたら,(1)のキュウリが完全に漬かる量を注ぎ入れ,密封して,乾燥した涼しい所に最低1ヵ月間保存する。
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百科事典マイペディア 「ピクルス」の意味・わかりやすい解説

ピクルス

西洋の漬物の一種。キュウリ,カリフラワー,小タマネギ等の野菜や果実を酢に塩,香辛料,香草等を加えたものに漬ける。砂糖を加えた甘口のものもある。キュウリが代表的で,オードブル,サラダ,カレーの付合せなどに使用される。
→関連項目アチャラ漬ケーパー

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ピクルス」の意味・わかりやすい解説

ピクルス
pickles

野菜,果実などを香辛料とともに酢漬にしたもの。きゅうり,花野菜,人参,大根,玉ねぎ,いちじく,レモン,なしなどを適当な大きさに切って,重しをして塩水に漬け,1夜放置して取出し,水洗,塩出しをする。次いで酢,砂糖,丁子,肉桂などの香味料を加えた調味液に漬込んでつくる。シロップ漬のような糖水漬はピクルスとはいわない。

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ピクルス」の解説

ピクルス【pickles】

西洋の漬物の一種。香辛料を加えた漬け酢に野菜などを漬けたもの。料理のつけ合わせなどに用いる。きゅうりを用いたものが代表的だが、ほかにカリフラワー・小たまねぎ・にんじんなどもよく用いられる。

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栄養・生化学辞典 「ピクルス」の解説

ピクルス

 漬け物の意味で,酢に野菜などを漬けたものであるが,ときに乳酸発酵させたものもある.

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