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クワ科(APG分類:アサ科)の多年生つる草。茎は他物に絡まって十数メートルに伸び、葉は深く3または5裂して葉身、葉柄ともに約10センチメートル。茎、葉ともに毛を密生する。雌雄異株で、花は夏に葉腋(ようえき)につく。雄花は淡緑色で、円錐(えんすい)花序に多くつき小さく、5弁で、雄しべは5本。雌花は長さ約3センチメートル、楕円(だえん)形の松かさ形の花穂となり、淡緑色で長い柄で垂れ下がる。各花は鱗(うろこ)状の包葉に包まれ、各包葉の基部に、多数の黄色で微小なホップ腺(せん)とよぶ分泌器官がある。包鱗(ほうりん)ごとに小さい2個の痩果(そうか)が秋に結実するが、栽培上は雌株のみを植えるので、結実することはない。
ヨーロッパ、西アジア地域原産で、ヨーロッパでビールの発達とともに、その付香料として栽培が広まった。日本へは1876年(明治9)にアメリカやドイツから北海道に導入された。若い未受精の雌穂のホップ腺からは、ビール特有の苦味成分となるフムロン、ルプロンなどが分泌され、それらはまたビールに香りをつけたり、ビールを清澄させる効果ももつ。雌穂を摘み集め、火力で乾燥して保存する。この乾燥ホップは現在大部分はヨーロッパその他から輸入されているが、国内でも北海道、山形、岩手、長野県などで、ビール会社との契約栽培で生産されている。
なおホップの雌穂には野生の酵母菌が多く繁殖するので、これをパン用酵母などに用いられる。
ホップ畑は寒冷な山間地などにつくられ、鉄柱や鉄線を設置して、春に芽生えたつるを絡ませ、夏につるごと切って引き下ろし、雌穂を摘み取る。残株には施肥し、根の肥培に努めて、翌年の生産量の増大維持を図る。
[星川清親 2019年12月13日]
雌花をビール醸造に利用するために栽培するクワ科の多年草。原産地は西アジアとされるが,野生種は北半球のやや冷涼な温帯に広く分布し,日本ではカラハナソウvar.cordifolius Maxim.が中部地方以北の山地に自生している。茎はつる性で,春に地下茎から伸び出し,夏には6~8mになる。葉は先のとがった卵形で,普通掌状に3~5裂するが変異が多い。雌雄異株で,栽培されるのは雌株だけである。雌花序は,2~5cmほどの軸に40~60個の小花が集まってつき,まり状の房(毬花(きゆうか))となる。毬花は各枝先に10~20個,1本のつるに数千個つく。毬花の形や大きさ,数などは品種によって異なる。雌花が成熟すると各小花の基部にルプリンlupulinあるいはホップ粉hop-mealと呼ばれる黄色い粉ができる。栽培時の増殖は地下茎による。5~6mの棚をつくり,縄などを上からつるして,つるをからませる。背丈が高く,強風の被害を受けやすいので,棚はしっかり作り,防風網など風よけを十分にする。また,梅雨あけの花の時期に干害を受けやすいので,敷きわらや灌水で乾燥を防止する。開花後50日ほどの8月中・下旬に収穫する。上から縄を切ってつるを落とし,毬花を収穫して乾燥し,出荷する。日本ではほとんどがビール会社との契約栽培である。雌花のルプリンはビールに特有の苦みと香りを与え,タンパク質を沈殿させてにごりをおさえ,泡立ちをよくするほか,ビールの腐敗を防ぐ。ルプリンは薬用にもされ,また昔は毬花に着生する酵母をパンの発酵に用いた。
執筆者:星川 清親
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…【矢原 徹一】。。…
…麦芽を主原料として醸造した,炭酸ガスを含むアルコール飲料で,ホップに由来する苦みを有し,持続性の泡を生ずる特徴がある。世界中で最も多く消費されている酒で,世界の1992年の製造量は1億1470万klであった。…
※「ホップ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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