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マルトース maltose

翻訳|maltose

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

マルトース
maltose

化学式 C12H22O11麦芽糖ともいう。グルコース2分子から成る還元性二糖類。麦芽中に含まれる酵素アミラーゼデンプンを加水分解して生じるから得られ,通常β体の1水和物として結晶する。針状晶,融点 102~103℃。水に可溶,アルコールに難溶。甘味をもつ。自然界に広く存在し,人体に対しても同化力が強く,滋養糖として用いられる。

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百科事典マイペディアの解説

マルトース

麦芽糖

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栄養・生化学辞典の解説

マルトース

 C12H22O11 (mw342.30).

 麦芽糖ともいう.デンプンをアミラーゼで加水分解したときに生成する.ショ糖の約1/3の甘味をもつ.グルコース2分子がα1→4結合で結合したもの.

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大辞林 第三版の解説

マルトース【maltose】

二糖類の一つで D -グルコース(ブドウ糖)の二分子からできている。デンプンに麦芽中のアミラーゼを作用させて得られる。化学式 C12H22O11 水に溶けやすい白色針状結晶で、甘味はスクロース(ショ糖)より弱い。水飴の主成分。麦芽糖。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

マルトース
まるとーす
maltose

D‐グルコース2分子がα‐1・4結合した二糖で、デンプン溶液に麦芽maltあるいは麦芽から抽出した糖化酵素(アミラーゼ)を作用させると生成するところから麦芽糖ともよばれる。還元性を示し、比較的強い甘味をもち、水によく溶ける。デンプンの構成単位で、α‐D‐グルコシダーゼ(マルターゼ)によって加水分解され、グルコースになる。動物ではよく消化吸収される。通常、β型の一水化物として結晶し、変旋光を示す。[村松 喬]

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世界大百科事典内のマルトースの言及

【炭水化物】より

…少糖は単糖が2~20個程度,多糖はさらにそれ以上結合したものである。単糖の例としてはブドウ糖(グルコース),ガラクトース,また少糖の例としてはグルコースが2分子結合した麦芽糖(マルトース),グルコースと果糖(フルクトース)が結合したショ糖(砂糖),グルコースとガラクトースが結合した乳糖(ラクトース)をあげることができる。多糖にはデンプングリコーゲンセルロースなどがある。…

【麦芽糖】より

マルトースともいう。グルコースが2分子結合した二糖類の一種で,デンプンに麦芽を作用させて得たところからこの名称がついた。…

※「マルトース」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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