コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ラガービール ラガービール lager beer

翻訳|lager beer

6件 の用語解説(ラガービールの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ラガー‐ビール(lager beer)

貯蔵室で熟成させたビール。低温でゆっくり発酵させて造る。→生ビール

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

とっさの日本語便利帳の解説

ラガービール

下面発酵方式で、低温で醸造・熟成するビール。ドイツ語のラーゲルン(貯蔵)に由来。香りが穏やかで爽快な味が特徴。淡色のものがピルスナータイプ。日本を始め世界のビールの主流。生と加熱の両方がある。

出典|(株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養・生化学辞典の解説

ラガービール

 ⇒ビール

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ラガービール【lager beer】

瓶や缶に詰めたのち加熱殺菌したビール。貯蔵ビール。 → 生ビール

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

飲み物がわかる辞典の解説

ラガービール【lager beer】


発酵・貯蔵熟成を低温で時間をかけてゆっくり行う下面発酵の製法でつくるビール。日本では、かつて、発酵が終わったビールから濾過(ろか)により酵母を取り除く技術が普及する以前、加熱を行わず酵母が生きたまま低温で流通させるものを「生ビール」といい、これに対し、加熱により酵母の働きを止め、常温で流通させることが可能なビールをいう語として用いた。その後、1979年に定められた「ビールの表示に関する公正競争規約」では、加熱の有無にかかわらず「貯蔵工程で熟成させたビール」と規定されている。◇「貯蔵」の意のドイツ語「Lagerung」から。⇒エール

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ラガービール
らがーびーる
lager beer

長期熟成ビール。ラガーは英語で、ドイツ語ではLagerungといい、ともに貯蔵を意味する語で、後発酵により長期間貯蔵し、熟成させたビールのこと。日本では生ビールドラフトビールdraft beer、火入れをして、貯蔵性を高めた瓶詰ビールをラガービールとよぶ傾向があったが、本来、ドラフトは樽詰(たるづめ)の生ビール、ラガービールは貯蔵熟成したビールをいい、火入れの有無とは関係ない。[秋山裕一]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内のラガービールの言及

【ビール】より

… なお生ビールとは加熱殺菌していないビールをいい,これに対し加熱殺菌したものは熱処理ビール(パストールビール)と呼ぶ。ラガービールとは後発酵で熟成したビールの意で,英語圏では淡色下面発酵ビールのことを一般に指す。 以下,世界的に主力となっている淡色下面発酵ビールについて説明する。…

※「ラガービール」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

ラガービールの関連キーワード低温貯蔵粉をかける山河時を稼ぐロングドリンクス低温流通秘蔵の扉下面発酵低温熟成ディレーザキッキング

今日のキーワード

カルテット

四重唱および四重奏。重唱,重奏の形態のなかで最も基本的なもので,声楽ではルネサンスの多声歌曲の形式であるシャンソンやフロットラから始り長い歴史をもつ。器楽も同様で,特に弦楽四重奏は室内楽の全レパートリ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ラガービールの関連情報