栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- ヨウ素症
- ヨウ素中毒
- ヨウ素呈色度
- ヨウ素滴定
- ヨウ素添加塩
- ヨウ素デンプン反応
- 羊腸
- 陽電子射出断層撮影
- 陽電子射出断層撮影法
- 羊乳
- 溶媒
- 溶媒抽出
- 養蜂
- 羊膜
- 羊毛脂
- 溶融塩
- 溶離
- 溶離曲線
- 容量
- 用量-反応関係
- 容量分析
- 葉緑素
- 葉緑体
- 抑うつ(鬱)
- 抑制
- 抑制T細胞
- ヨーグルト
- 横川吸虫
- 横川吸虫症
- ヨシキリザメ
- 四次構造
- 予措
- よだれ症
- ヨードカゼイン
- ヨードチロニン
- 米酢(よねず)
- ヨーネ病
- ヨノン
- 予備アルカリ
- 予防接種
- ヨメナ
- ヨモギ
- 予冷
- 世論調査
- IV 型アレルギー
- 四炭糖
- 四倍体
- らい
- らいかい
- らいかい機(擂潰機)
- ライコムギ
- ライディッヒ細胞
- らい病
- ライフサイクル
- ライブラリー
- ライヘルト-マイスル価
- ライマビーン
- ライム
- ライムギ
- ライムギパン
- ライムジュース
- ライム油
- ラウリルトリメチルアンモニウムトリクロロフェノキシド
- ラウリル硫酸ナトリウム
- ラウリン酸
- ラウールの法則
- 老酒
- ラガービール
- ラギング鎖
- 酪酸