20世紀日本人名事典 「三島海雲」の解説
三島 海雲
ミシマ カイウン
- 生年
- 明治11(1878)年7月2日
- 没年
- 昭和49(1974)年12月28日
- 出生地
- 大阪府豊能郡萱野村(現・箕面市)
- 学歴〔年〕
- 高輪仏教大学中退
- 経歴
- 西本願寺の末寺に生まれて13歳で得度したが、仏教大学を中退して明治35年清国へ渡り、北京で中国語を学習、中学教師、商店経営などしたあと蒙古へ。王族の支持で武器を売ってもうけたが、清朝が倒れたあとはうまくいかず、大正4年38歳のとき帰国、蒙古の羊乳の乳酸飲料にヒントを得て、牛乳からつくった乳酸菌飲料を「醍醐味」の商品名で売り出して爆発的な人気を得た。その後、脱脂粉乳を生産した残りを飲料に利用、また粉乳そのものから醱酵乳カルピスをつくる技術を自ら開発。大正8年には大問屋の国分商店を代理店とし、一社一品主義でカルピスを宣伝、伝書鳩レース、囲碁大会など当時としては画期的な方法で企業PRを行い、「宣伝の天才」といわれた。
出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報