コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

四条流 シジョウリュウ

3件 の用語解説(四条流の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

しじょう‐りゅう〔シデウリウ〕【四条流】

日本料理の流派の一。日本料理・包丁の祖といわれる四条藤原政朝の創始。宮中慶賀の日の鯉(こい)の調理を職掌とした。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

四条流【しじょうりゅう】

日本料理の料理法,作法の代表的な流派。平安時代光孝天皇の命で四条中納言藤原山蔭が興し朝廷の供宴をつかさどった。料理法,配膳(はいぜん)法,食作法など武家や民間にも影響を与えたが,明治以降宮中の供宴は洋式が正餐(せいさん)とされたためすたれ,包丁式など儀式の作法が伝わるだけとなった。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

大辞林 第三版の解説

しじょうりゅう【四条流】

膳部料理の流派の一。藤原山蔭(822頃~888)が開祖とされ、儀式料理の形式を保っている。
嵯峨さが流と並ぶ築山つきやま・庭園造りの一流派。
四条派しじようは 」に同じ。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

四条流の関連キーワード卓袱料理日本料理生間流板場先付けジャンバラヤプルニエ志の島忠田村平治合い肴

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

四条流の関連情報