デジタル大辞泉 「天王寺蕪」の意味・読み・例文・類語 てんのうじ‐かぶ〔テンワウジ‐〕【天王寺×蕪】 カブの一品種。大阪市天王寺の名産で、早生種。根は大きく、当座漬けや千枚漬けにする。天王寺かぶら。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「天王寺蕪」の意味・読み・例文・類語 てんのうじ‐かぶテンワウ‥【天王寺蕪】 〘 名詞 〙① カブの栽培品種。大阪付近で古くから栽培された。葉は一般に切れ込みが浅く琵琶(びわ)形で、根は白色、扁球形。大きいものは二キログラムに達する。早熟で、生食や漬物に適する。てんのうじかぶら。[初出の実例]「天王寺蕪 むしてわさび 味噌」(出典:卓袱会席趣向帳(1771))② 紋所の名。葉のついた蕪を図案化したもの。[初出の実例]「清和源氏義光流〈略〉家紋 丸に横二引 天王子蕪」(出典:寛政重修諸家譜(1812)二三二) てんのうじ‐かぶらテンワウ‥【天王寺蕪】 〘 名詞 〙 =てんのうじかぶ(天王寺蕪)①[初出の実例]「天王寺蕪(カブラ)を四つ五つほどに切」(出典:茶湯献立指南(1696)五) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
事典 日本の地域ブランド・名産品 「天王寺蕪」の解説 天王寺蕪[根菜・土物類]てんのうじかぶら 近畿地方、大阪府の地域ブランド。大阪市などで生産されている。江戸時代、大阪市天王寺付近で栽培が始まった。切れ葉と丸葉のタイプがあり、根身は純白で扁平。肉質はきめ細やかで、甘味が強い。なにわの伝統野菜。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報